サウナきさらづ つぼや
温浴施設 - 千葉県 木更津市
温浴施設 - 千葉県 木更津市
⭐つぼやでサウナーの壷にはまりまくる⭐
なかなか行く機会に恵まれず、ずっと気になっていたつぼやさん。平日サ会の3名で、今年初めてのプチサ旅の行先選定を相談した所、見事一致。
船グラさんを11時に出発し、木更津駅近で千葉とく旅クーポン消費の為、昼食を取り、タクシー(1500円)で移動。
大垣サウナやしきじなどと似た雰囲気(あくまで私感)を感じます。玄関に、とく旅CPのステッカーが貼ってあり、3人で小躍り。だって2500円未使用で悩んでいたから😅でも、どうも使えるか微妙な雰囲気。奥から店主さんが説明に来てくれて、何だか判りにくく、大変なシステムらしく、この国のシステムに不安を感じた。
さて、私の大垣サウナパーカーに店主さん反応し、色々なお話を聴けました。ストーブの話は興味深く、3月に入れ替えてオートロウリュを装備するとの事。さらには休止中のスチームサウナは、セルフロウリュのサ室を模索中との事。
コンサルのメーカーは、メ○スとの事。これは楽しみ。このご時世、設備投資は大変なはず。
サウナーとして尊敬せずにはいられない🙇
【浴室】
タオル、バスタオル、館内着を受け取り、丁寧に説明を受ける。サ室は雰囲気が独特で、上手く表現出来ないけど良い感じ。
入口すぐに物を置くラックがあり、すぐ右にサ室。正面に薄めの黒湯、右手にバイブラ白湯、その奥に6〜8人は入れる水風呂。青色LEDの照明が合う。
左手にカラン。このカランも絶妙な位置に固定式シャワーヘッドがあり、使いやすい。
それぞれに剃刀とシェイビングクリームもあり、何か個性がある。
【サ活】
バイブラ湯通し→水通し→サ室。
入るとサウナーさん多い。あまり熱くないと感じたが、出入りが激しかったようで、奥に往くと熱い。下段で10分。湿度のバランス良く滝汗。
2〜3セットは、嘘のようにお客様少なくなり、ソロや2人。温度上昇し、上段は素晴しい熱さに。
これでオートロウリュになったらどうなるのか🥵
水風呂は、すっきり感が強く印象に残る。幸せ感じる長く入れる。夏場には最高の水質な気がする!
茶色に近い薄めの黒湯は40℃位で、微かなヌメリけ。モール泉というよりは海洋深層水系かな。これも気持ち良くて5分以上戯れた。
【休憩】
噂のペヤングとつまみを3人で揃ってオーダー。
絶妙な軟さと均等なソースと具材の絡みが、優しい仕上がり。これが日々継続して作る結晶か。
あ〜幸せ🤤つまみも皿に入れてくれる。この一手間とおばちゃんとのやり取りが、味を引き立てる。
ガチサウナーおじさん世代だから解る、長く大切にしたい施設。3人で再訪を誓い帰路へ。
歩いた距離 1km
ビールさん。3人してペヤングで頭がいっぱいで、オプションまで、気が付かなかったです😅今度はチャレンジしたい🤤昭和世代には落ち着く空間。ソファーがまた包まれる感じで、危うく爆睡するところでした😴😴
この光景見て心踊りましたよ。カップ焼そばだけでもちょっとしたスーパーなみの種類ありますからね。飲み物だってビールメーカー4社あるから、つぼやさん自身で品揃えしてる証拠。しかも安い😅電車バスだと時間かかるので、春に🚙で行きましょう。
わくわくしちゃいましたか。バスが横浜駅迄1時間で、車なら渋滞なければ45分と意外と近い。おばちゃんに裏技有るのか聴いたら、毎日、普通にお湯入れて混ぜてるだけと謙遜してた。 今度行ったら頑見しようと思います。ガスでやかんで沸かしてるのも良いのかなと思いました🤣
あそこは一日ダラダラ出来ますね。しかし、あの時間で誰もテレビ見ないで、寝てるって、凄い光景でした。今度は滞在時間長くツボり、今度は出前もイキタ のでお付き合い下さい。あれで2階が雀荘🀄とかなら、もう究極です🤤夢のよう😅
つぼやがオートロウリュですと? ナイス情報ありがとうございます!
あおけんさん、つぼや、最高なのに、ストーブ入れ替え。温度以前より上がらない言っても110℃ですからね。これでオートロウリュ。どうなるんだろう。💗 3月頭に入替工事らしいです。