都湯-ZEZE-
銭湯 - 滋賀県 大津市
銭湯 - 滋賀県 大津市
⭐青春18切符サ旅➂⭐
17時過ぎに滋賀に移動し、膳所(ぜぜ)駅へ降り立ちました。
ずっと来てみたかった都湯さんです。
結論から、来てみて個人的に大正解。
けして大きくありません。むしろ小ぢんまり。時間的にお客様も多かったです。しかし譲り合い、阿吽の呼吸で、困る事ありませんでした。
【サ活】
軽く清めてから、お客さんの出を確認し、サ室にイン。中は5人でいっぱい。いや、熱いです。121℃表示。これはストロング。突き刺さる熱さではなく、じわっと確実に熱して来ます。凄い発汗。狭いので輻射熱も感じます。これは10分はキツイ。9分2セット。例の140℃事件。このサ室では、一段で狭くて、天井高くないので、絶対に駄目なやつだと思います。
【水風呂】
京都で、素晴らしい水風呂を経験したのに、オーバーフローの水を脚に感じた瞬間。ヤバって声に出ちゃいました。一人用ですが、皆さん独占せずに1分くらいで譲り合い。
私も掛け湯して入ります。水温は、18℃。
これは、水質自体は京都と近いと思うのですが、一人用かつ、オーバーフローの量のせいか、想像を超えて来ました。静岡市のし○じ、富山の高○鉱泉以来の衝撃🙀😇
日本の素晴らしさを、しみじみ感じましたね。
京都から滋賀の銭湯3箇所。町中に佇むその姿に、日本の文化遺産だと思いました。何とか続いて欲しいものです。今日3度目の参りました。
感動に浸りながら、今宵は岐阜の聖地でオールナイトします。
歩いた距離 3km
今、最後の施設にいますが、先日の富山旅に負けず劣らずの素晴らしい水風呂ばかり。もしやの岐阜のレジェンドと新しく出来た施設です🤣帰路にサ活アップします。
おいでやす膳所! 気付くのが遅くてご挨拶できず残念です! また都湯いらしてください!
kwskさん、こちらこそ突然過ぎましたので、すみません。トントウまでありがとうございます。都湯の水風呂は参りました。凄く良かったです。私の経験の中でもトップクラス😊今度はゆっくり、このエリアを巡ってみたくなりました。また、ぜひ会いましょう🥰
イシレリさん、こんにちは。今最後の施設でサ飯を頂いています。午後帰路につきます。まさかイシレリさんとお目にかかれると思ってなかったので、サ旅して良かったです😃今回は、まさに水風呂巡りのテーマ旅。でもどこも熱さもなかなかで水風呂天国🧚♂でした。
マイスターさん、弾丸サ旅お疲れ様です!こういう旅をしてみたくて、この年末年始で自分も用宗、新岐阜(オールナイト)、都湯、梅湯、白山湯六条と回っていますが、拝見しているとマイスターさんが行かれた施設と被りが多くてビックリです。明日から復路です。2023年もサ活楽しみましょう!
マークさん、サ活読んでて、知らぬ間に影響受けたようです😅私の場合限られた時間で、大垣サウナに泊まるのは確定でしたので、あと都湯。それなら京都行っちゃえみたいな。しかし見事な被りでした。サウナーの性ですかね😸新岐阜サウナで締めて、午後に帰ります。コメント嬉しかったです🙇
マイスターさん、コメントありがとうございます。 実は復路で大垣は行く予定です(現代版東海道五十三次旅のよう)まだ被り地点が増えるとは、サウナーの性ですね。マイスターさんのサ活レポ注目してまいります😊今後とも情報交換よろしくお願いいたします。
京都、滋賀のサ旅は初だったんで、2県制覇。これで、関西以西の残るは岡山、広島、山口、佐賀、宮崎、福井、徳島です。今年達成できるかな😺銘水、日本の水の良さに幸せ者を感じる旅でした。