東京天然温泉 古代の湯
温浴施設 - 東京都 葛飾区
温浴施設 - 東京都 葛飾区
初訪問ですが、良い意味で昭和感漂うレジャー施設といった趣で、食堂や休憩室など込みで一日中楽しめる施設でした。
新小岩から無料送迎バスに乗り到着すると、ホテルのような巨大な建物。一階ロビーで入場料を支払い、二階のタオル貸出用のフロントで館内着と大小タオルの入ったビニールバックを受け取り脱衣場へ。
とてつもなく広い脱衣場で着替え浴室に行くとこれもまた巨大な空間です。体を清めて数カ所の湯船に浸かって少し体を温めたら3つあるサウナ室を中温、スティーム、高温と順々に堪能していきました。
どれも個性がある作りでしたが、やはり個人的には高温サウナが一番のお気に入りでした。土管のようなストーブが真ん中に鎮座しそれを取り囲むような作りですが、上段は結構カッチリと蒸されるのでここを中心に何度も入りました。水風呂はそれほど冷たくはないですが深めで、しかも広さもあるので順番待ちなど皆無で気兼ねなくしっかりと冷やせます。
何より素晴らしかったのは外気浴&露天風呂でした。高低差のある3つの岩風呂は滝でつながり、豪快に流れるお湯の音で外気浴中に目を瞑ると渓流にいるような錯覚を覚えます。
気が付いたら5セット。無限ループになりそうでしたがさすがにこれ以上は疲れそうなので今日のところはこの辺でやめておきました。
是非また来たい施設でした。
なお、入場料が高いのが難点ですが、帰りに500円割引クーポンももらえますし平日は半額、JAF会員の割引などお得な利用方法がいくつかあるので次回は利用したいと思います。
※なお、新小岩駅の無料送迎バス乗り場に迷いましたが、三井住友銀行の隣ビルの一階が待合所になっていて、その中にいるとバスが来た時にスピーカーで案内がされました。ご参考まで。