南柏天然温泉すみれ
温浴施設 - 千葉県 流山市
温浴施設 - 千葉県 流山市
平日夜の初訪問。仕事で嫌なことがあり、今日は絶対にすみれに行くと強い意志で定時退勤した火曜日。夜から雨の予報でしたが、到着時はギリギリ降っていませんでした。
17時過ぎ、躊躇いなく回数券を購入してワクワクしながら入館。今回は岩盤浴はなしです。
身体を洗い、屋外の炭酸泉で身体を温めていざお目当てのタワーサウナへ。
えぇ、熱…!とニヤニヤが止まりません。90度ですが湿度が高くがっつり熱い。地元のドライサウナしか経験したことがなかったので、最初からイキッて最上段に行ってしまったことを後悔。良い子は前列から始めましょう。20分置きのオートロウリュと噂の爆風は思わず「ちょっ…笑」と声が漏れてしまうほど熱くて最高でした。乳首もげるかと思った。タオル掛けたほうがいい。(赤いランプが付いてロウリュが始まった瞬間、退出する方もいて貸切状態でした。その気持ち、わかる。)
サ室出てすぐシャワーと水風呂がある動線も最高。深めでキンキンの水風呂、大好き。階段に座って肩まで浸かれます。目の奥がパァァと開いて肺の底から冷たい空気が上がってくるガンギマリ感覚、本当にこれが合法なのか…?
ととのい椅子も多く、外気浴も「ととのいスペース」と名がついており寝転べるチェアが6つもあったのでここが天国だと思いました。冬はふんわりバスタオル持参でねそべりととのいタイムが至高。飛びました。
よもぎ泥スチーム塩サウナもいい匂いでリラックスでき、肌ツルツルになってかなり良かったです。仕事のストレス完全に忘れた。
余談ですが、露天風呂になぜかステーキのような美味しそうな匂いが香ってきてめちゃくちゃお腹すきました。ととのいつつ、思考が肉に支配される。策士…?
途中で雨が降り出してしまったのですが、屋内のととのい椅子もちゃんとあるので難民になることもなく。平日夜だったこともありサウナー女子の若めの方が多かったです。お喋り好きなお年寄りや子連れも少なく、黙々と己と向き合っている方が多い印象でした。休日はもっと混むのかな。
入浴後、食事処でオロポとおにぎりを頂きました。さすが、お米がおいしい。
休憩所にはハンモックやテレビ付きのリクライニングなど思い思いに寛げるスペースがありました。人生初ハンモックでしたがサウナ後の心地よいふわふわ感も相まって気持ちよすぎて寝ました。最高最高…
サウナの良さはもちろん、炭酸泉やあつ湯、電気風呂も最高で疲れが吹っ飛びました!南柏駅から歩いて訪問しましたが、10分くらいの帰り道も湯冷めするどころかぽっかぽかで冬の夜風が気持ち良いほど。次回は岩盤浴とミュージックロウリュも体験してみたいです。