Johnny Tanokami

2023.04.11

フィンランド式サウナ 10min→強冷水→外気浴
奥にあるサウナ4min→フィンランド式サウナ6min→強冷水→外気浴
フィンランド式サウナ 12min→水風呂→外気浴

初PayPayドームでの観戦、サヨナラ勝利の余韻に浸りながら博多滞在の宿「ウェルビー福岡」へ。観戦時に飲みすぎて、宿に帰って館内着に着替えて即寝落ち。ほのかに残存アルコール臭を漂わせながら朝4時にサウナへ。

こんな時間だしいても2人くらいだろ、と思ったら既に4人くらいいたw

サウナはまろやかな温度のフィンランド式サウナ
水風呂が併設されたセルフロウリュができるサウナ
「からふろ」という蒸しサウナ の3つ

王道のフィンランド式サウナで1セット目10分で慣らした後、水温5度の強冷水へ。冷たすぎて下半身しか入れなかった。外気浴している間冷たすぎて肌がビリビリと痺れる感覚があって、これは心地よかった。

2セット目は水風呂が併設されているセルフロウリュができるサウナへ。一人だったしロウリュで強烈に熱くしようとしたけど全然蒸気が出ず、ちょっと物足りなかったかな〜 サ室に12分計がなくて、時間が気になりすぎて途中でフィンランド式サウナに移動、その後強冷水に肩まで浸かってみたら心臓がヒョ!っとなって死を感じた。

3セット目はフィンランド式サウナで12分入った後、14度前後の水風呂に入って〆

強烈な温度と湿度、一般的な水温の水風呂であまみが出て整うタイプなので、正直好みなタイプではなかったけどまぁヨシ。

宿はカプセルタイプじゃなくて「ペフメア」というプライベートルームの部屋に宿泊。扉が簡素なものなので隣のいびきは聞こえたりするんだけども、マットレスの質が良くて寝心地はよかった。また博多に滞在する時は予算的にもここでいいかもと思えるコスパでした。