玉の湯
銭湯 - 東京都 足立区
1448→1635
5セット
玉の湯初訪問🔴🟠🟡🟢🔵🟣
綾瀬の美容院の前に。いつもなら大谷田の明神の湯に行くのですが今日も新宿スタートなのでその時間はなくて、玉の湯の存在を思いだしたのでした。
きもちよすぎて気がつけば1640……美容院の予約は1700……急いで軽く化粧をして出てきた。
今美容院のいすでこれを書いているのですが、サウナ室に座ってるんだかととのいいすに座ってるんだかどこにいるのかわからないぽかぽかぞわぞわ感がしばらく残っていた。ということは?そんなことを言うまでもなく、最高銭湯だった🧖♀️🫧🩵なんというか、鈴の湯での体験、ととのい感に酷使している。じわじわと気持ちよさが持続して無に還りいすにぺったりとはりついて立ち上がれなくなる。玉の湯は玉の湯なんだけども。腕に巻く赤いサウナバンドがよりそう思わせるのかもしれない。
(サウナバンドが靴ばことおなじ44番!これは偶然??このサウナに入る人、44人もいないよね…?靴ばこの数ぶん用意があるのか?謎が深まる……)
オルゴール音楽の流れるちいさいサウナ室はちょうどいい熱さで前半独占。後半みなさんと。滝汗。
どちからかともなく桶を手渡したり、水風呂のきもちよさを笑顔で分かち合ったり。地元の平和なひとときに温かく迎え入れてもらえた。
私の持参タオルがなくなった事件では洗い場のおばあちゃんみんなで心配して探してくれた。(脱衣所の物置から落下してごみ箱にはいっていたwビニール袋にいれていたのでタオルは綺麗でした)もー。って感じだけど盗っ人とかじゃなくよかったよ。最高銭湯だからね。
しかもタオルは大小ともにサウナ代400円に込みなので持参なくても安心。帰りには缶の十六茶をサービスでもらった。美容院であけてクイっと飲み干す。うまい。普段自分であえて選ばない飲み物ってたまに飲むと美味しいのよね。ありがたい。
水風呂はうっすら黄緑がかっていて川のような水槽のようなにおいがした。あ、変なにおいってことじゃないよ。自然に還るような感覚になった。これが気持ちいいの。表示23℃よりはだいぶ冷たく感じる。19℃くらいじゃない?ぼこぼこだからもあるね。帰り際にフロントのおかあさんが井戸水ですよと教えてくれた。
総じて最高✌️🫧
玉のようなカラフルイラストシールがそこらじゅうに貼ってありポップだった😋🔴🟠🟡🟢🔵🟣もともとの壁やら床やらもきれいな銭湯だった。
また行きたいね!地元にあったら私にはここがあるから大丈夫、って思えるやつだ。
カラフル玉シール、オヤジマンシール、電車のもいただいた。嬉しいねー
オヤジマンシールのモデルとなったであろうおやじさんには会えなかった。
遠いというと大手町ですかね?ほっとする良いところでしたよー乗り換え頑張ったら玉たちが待ってますよ😋🔴🟠🟡🟢🔵🟣