大盛り

2024.09.07

海、光、風、音楽、サウナ。
ようやく夏を満喫できた。

1泊2日のプチサ旅。メインディッシュのKINOSUKEに赴く。8月末に行く予定だったが台風で今日に延期。

名古屋市内から電車と船で1時間半。。。の予定だったが、名古屋駅に向かう路線バスが5分遅れたため、その後の電車の時間に遅れ、1時間に1本の船の時間に遅れ、結果、2時間半近くかかってしまった。。。3時間半で見ていた 日間賀島での滞在時間が2時間半に短縮されることに(泣)

天気は快晴。土曜日とあって島は大勢の観光客で賑わっていた。目をつけていた 飲食店には想像を絶する大行列。昼飯は諦めることにした。

事前に予約していた 11時半から14時までの予約枠。料金は4000円弱。結果的にちょっと割高だったかも。おしゃれな内観とおしゃれなスタッフのお兄さん。きっとこのお兄さんのハイセンスがサウナにも生かされてるんだろうと察した。

サウナ
キャパは10名ぐらいだろうか。真新しいサウナ室。温度は100°cとあったが、実際はそんなに熱くない。体感で言うと85°cから90℃ぐらいだと思う。中央には大きいセルフロウリュ用のストーブ。サ室内の窓から海と赤い灯台が見える。ロウリュウのタイミングは自由で、ただし 1回あたり2杯までと言われた。柄杓が小さくないサイズ なので 2杯かけると結構 アチアチになってくれる。ロウリュの蒸気が窓から差し込む光で神秘的に映える。自分の他には 3グループのお客さん。若いカップルも2組いて、サウナデートっていうのも意外と浸透してきたのかもしれない。自分以外誰もロウリュをしないので毎回「よろしいですか?」と断って 注水させてもらう。アロマはグレープフルーツだろうか。何とも美味しい香りのロウリュだ。熱さと爽やかさが、サ室内を駆け巡る。

水風呂
水深1.4m、水温は15度ぐらいだろうか。しっかり頭部まで冷却させてもらう。水風呂から上がるときには仕上がっている。

休憩
海を望むデッキスペースにインフィニティチェアは10台ほど。その眺望の良さと開放感。チルい音楽が、程良い音量、ガチ目の音響で流れている。日光の気持ちよさ、風の気持ちよさ。これぞ外気浴の醍醐味であり真骨頂。あぁぁ整う。9月に入ったけど、夏だわ。

2時間ちょっと。ひたすらにセットを繰り返す。最後に 地下1階のお風呂で体を温めて フィニッシュ。やっぱり温浴もあってほしい派です。

夏を感じ、 記憶に残るサウナ体験であった。

大盛りさんのKINOSUKE  日間賀島 島のサウナのサ活写真

スッパマン

タコ串

なんとかありつけた昼食。