大盛り

2024.08.22

ようやくようやく来れた改良湯。
これでサウナ行きたい東京 トップ15までコンプリート。
サウナは湿度が命であることを再確認した。

私用で午後半休したのち、都内で行けるサウナを探した結果、ずっと前から行けてなかった改良湯を目指す。渋谷駅から歩いて15分ほど。今日はそれほど外気が暑くなくて助かった。15時半過ぎにイン。

サウナ
浴場が混んでいて少し面喰らう。洗い場待ち。5分ほど待って洗髪洗体。上からも下からもお湯が出てくれるのがありがたい。薄暗く ムーディーに ライトアップされた浴場内。聞きしに勝るカッコよさ。
サ室に入場。ここも 薄暗くテレビもなし、サウニングに集中できる作り。入ってすぐにわかる 湿度の高さ。室温は90度ちょっとなので、それほど熱くない。だけど滝汗。16時から 女性スタッフの方によるアウフグース。結構な長時間で本格的。銭湯サウナ らしからぬ力の入れようにこの施設の人気の高さが伺える。17時からも 別の男性スタッフの方が暴風系のアウフグースを提供してくれた。ものすごい迫力。だけどいずれも逃げ出したくなるような熱さではなくただただ気持ちいい感度。

水風呂
文化浴泉と同じ構造の水風呂。水温は12°c。この暑い季節、15度 アンダーの水風呂が激しく尊い。浴場との温度差で白い湯気が立ってるのが冷感を促進させる。あまりにも気持ちが良くて 帰り際にサウナ そっちのけで3回 おかわりして退出した。

休憩
狭いスペースをうまく使ったなと感心する構造。半外気浴とアロマの濃ゆい香り。9人ぐらいの休憩椅子が並んでいるので、それほど休憩待ちになることはなかった。

客層の特徴としては 場所柄、大学生グループや近くの会社の同僚同士など、複数名の利用が多かったように思うが、皆さんとてもマナーよく、一緒に利用していてストレスを感じることは全くなかった。混雑を気にしていたのだけれども 序盤だけで以降は待ちなく自分のペースでサウナを楽しむことができた。脱衣所が広くて清潔なのも嬉しい。

気づけば2時間があっという間に過ぎた。
ごちそうさまでした。

大盛りさんの改良湯のサ活写真
大盛りさんの改良湯のサ活写真