大盛り

2024.07.07

至高の2時間。燃え尽きた。

「前橋の本店でできなかったことを実現したサウナ」と、ホームの出張アウフでお世話になっているアベ(タイガー)さんから、伝え聞いており、早いうちに訪問したかった 八王子店に満を持して訪問する。

地元から高速を飛ばして約1時間半。サ友のアマノさんと共に土曜の10時半過ぎに到着。普段は混み合うことが多いという話を聞いていたが、思いのほか空いており午前中の時間は比較的入りやすいのかもしれない。

「来ましたよー」と受付にてアベさんに軽く挨拶。新しく綺麗な館内。浴場に入場する。作りは 前橋店とほとんど変わらない印象。立ちシャワーで身を清めて いざ サウナ。

サウナ
上段に座り、思わずガッツポーズをかます。期待が確信に変わる。温度、湿度、熱質、何と気持ちの良いセッティング。。。汗が吹き出る。汗の出方は、上の上で歴代の中でも最上級クラス。前橋店と変わらないセッティングのようだが、こちらの方が少し温度が高いように感じる。にしても、薪ストーブの迫力よ。サ室のサイズに対してストーブが異様にデカい。ドアを開閉しても室内のコンディションはビクともしない。セルフロウリュでも石がへこたれることもなく 絶品のロウリュがサ室内を駆け巡る。最高。。。

水風呂
左に15度 右に10度。向かい合うようにして鎮座する水風呂は2本の水柱によって涼しげ。循環ではなくかけ流し。潜水可能なたっぷりサイズにもテンションが上がる。頭部への冷却は最重要事項であり実に尊い。左から右、右から左と、水温の異なる水風呂で仕上がりをアレンジする楽しみもある。

休憩
前橋店を超える広さ。そして外気浴。その日の風は湿気を伴う熱風であったものの 外気浴に吹き抜ける風の気持ちよさったらない。八王子の起伏に富んだ地形がこの風をもたらしているのだろうか。最高のサウナと水風呂により、1セット目より絶頂に達した。スゴい。。。

その後、2回のアウフグースを受け、ここの薪ストーブの力を改めて再確認。個人的にお気に入りは薪ストーブの焚き火を見ながらのサウニング。その熱質をダイレクトに感じるとともに、焚き火の形が本当に綺麗で見惚れる。オレンジの宝石にも見えてくる。火を見ると人間は本能的に癒されるのだろうか。

にしてもやはり 圧倒的な発汗量よ。毎セットごとにカラダが完全燃焼する感じ。2時間は矢のように過ぎて行った。サウナはダイエットに効果的という説は間違っていると考えているが ここの施設に関しては当てはまるかもしれない。サウナ後の疲労に関しては耐性がついている自分だが、帰宅後、猛烈な睡魔に襲われ、そのまま落ちた。
まさに身も心もリセットされるサウナであった。

大盛りさんの毎日サウナ 八王子店のサ活写真