大盛り

2024.07.03

水曜サ活

水風呂のメッカに4年ぶりの再訪。京都サウナでココはどうしても外せない。

前回は平日の16時頃だった。地元の方で混雑する時間帯で、サウナ室で地元の方と肩を寄せ合いサウニングした。そこでサウナハットを被って入ってしまったため、地元のおじさんたちに散々イジられた(ハゲるで)。
そんな記憶が残っていたが、浴場、サ室はガラ空き。やったぜ。日曜の午後の早めの時間は、穴場かもしれない。

サウナ
入った瞬間、オイニーが。。。。何の匂い?前回にはなかった。何があったのだろう。大阪梅田のニュージャパンの屋上サウナに入ったときと同じ匂いが。。。形容することが憚れるので割愛。それにしても空いている。広々サウニングできる快適さがありながらも、やはり匂いが気になって十分に楽しめず、早めに退室。

水風呂
最強。天国。2つのライオンの口から、飲める天然名水が嘘みたいな水量でかけ流されている。その見た目の風情よ。サウナ後、頭部、全身の汗を一滴残らず、しっかりかけ流し、入水し。そして激流に頭がうち抜かれることの快感。。。自分が知る限り、この感動体験は、ココ白山湯か、鹿児島の一本桜センターのみ。深めの滝つぼも最高。オーバーフローは当たり前。なんと贅沢な。水の都市、京都万歳。水の国、日本万歳。給水もそのままイケるから、腹がたっぷんたっぷんになる。

休憩
整い場としてしっかり外気浴スペースが整備されているのが嬉しい。今回はここも空き空き。極上の水風呂の余韻に浸りながら整う。

4セットほどでフィニッシュ。サウナの匂いが気になって十分に楽しむことができなかったのは残念。しかし、やはりここの水風呂は絶品だった。最後に前回も購入したロゴタオルを再購入。
ごちそうさまでした。

大盛りさんの白山湯 高辻店のサ活写真