大盛り

2024.07.02

ようやく来ました。京都の銭湯サウナといえば外せず、ドラマ「サ道」ファンとしても感慨深い。

関西に来ていつも思うが、大阪⇔京都のアクセス抜群。あと、京都の銭湯サウナ巡りは日曜に限る。午前から営業しているからだ。

駅からバスを乗り間違えて30分の徒歩移動。日曜の9時半到着。ようやく現れた外観、カッコいいなぁ。もはや観光地化されていて混み合うことも多いと聞いていたが、この時間は余裕で空いていた。客層は、自分のような観光サウナーは少ない印象。地元の大学生や家族連れ。サウナ料金はかからないのに、サウナを利用しない人が意外と多い。全然、浮わついた空気がなくて嬉しい。お風呂でカラダを温めてくらサウナに入ることにした。

サウナ
カラカラのドライサウナ。温度計は100度超え、体感はそれほど熱くない。でも、しっかり汗はかける。普段、サウナに湿度ばかりを求めているけど、銭湯の雰囲気にはこのくらいのセッティングが良かったりする。途中、貸し切りになるタイミングもある。人の出入りも少ないのでサウナ室のコンディションは安定していた。ドラマ「サ道」に想いを馳せる。。。。早く、新しいシーズンを再開してくれないかな。。。

水風呂
出ました。水ドコロ、京都の地下水。滝で注ぎ込まれる京都の名水を全身で堪能。水風呂が深いのも京都式か。ついつい長めに入ってしまうので全身にアマミ。

ガチ銭湯なので休憩スペースはなし。空いている洗い場で座るのみ。この物足りなさも逆に良い。浴場を見渡しながら穏やかに整う。
約1時間、さくっと4セットほどでアウト。以前は解放されていた2階の休憩スペースは現在立ち入り禁止。残念だったけど、県外からの利用客も多く、管理が難しいのかもしれないな。

良き思い出になった。

大盛りさんのサウナの梅湯のサ活写真
大盛りさんのサウナの梅湯のサ活写真

鍵善良房 高台寺店

本くずきり

京都で一番美味しいスイーツ。いつも来ます。サウナ後のグルメとしても最適な逸品。