大盛り

2024.06.30

大阪・京都の1泊2日のサ旅。7施設を巡る。

4年ぶりのルーマプラザは、リニューアルを経て大いなる進化を遂げていた。正直、前回の印象はあまり良くなかったのだが、今回は文句なしの100点満点。素晴らしい。京都サウナではマストの施設となった。

サウナ
まずメインサウナ。90度に達していないものの素晴らしい湿度。ナイスセッティング。前回のときよりも明らかに良い。オートロウリュもしっかり熱く、程よき。次回はアウフグースの時間に合わせたい。そして、今回、最強だったのが、屋上階に新設されたセルフロウリュサウナ。想定以上の広さで、ストーブもデカい。激熱が約束される丸石が四角い平場に敷き詰められている。15分に一回だが、3杯までOKとのこと。ポイントは柄杓が大きいこと。たっぷりの注水で最強激熱が実現。熱さを超え涼しさを一瞬感じるほどの熱波のキレに、全身が容赦なくシバかれる。セルフロウリュでは過去イチの熱さ。一緒に入っていたお兄さんに「3杯までよいですか?」で快諾してもらったものの、ロウリュ後、慌てて下段に移動していた。すみません。

水風呂
前回、残念だった水風呂。ジャグジー型でたまたまだったと思うが、頭髪が沢山浮いていて気持ち良く入れなかった。今回、完全にリニューアル。とても清潔な水風呂は3種で、それぞれたっぷりサイズが嬉しい。特に、激熱セルフロウリュ後に待ち受ける、15℃アンダーの露天水風呂との相性が抜群。屋上の解放感も相まって、爽快感がたまらない。

休憩
日本屈指の最強の外気浴。京都の空に飛ぶ。ゆとりあるスペースとバスタオル使用が大きい。眼下に見える混み合う祇園の街並みをみて、こんなところで優雅にサウナを楽しめていることの優越感に浸る。今回のリニューアルで、もう1つ上の階の休憩露天スペースが拡張されていた。サウナを楽しんでほしいという施設側の心意気を感じる。

リニューアルで、ここまでのパワーアップしていたとは。。。感激。
次回、訪れる時はもう少しゆっくり楽しみたい。
ごちそうさまでした。

大盛りさんのサウナ&カプセルホテル ルーマプラザのサ活写真