大盛り

2024.05.25

サウナと水風呂、落差110°cのブっ壊し系サウナ。体がシビれるような整いは未曾有の体験。文字通りのノックアウト。

都内最強の呼び声高い銭湯サウナは伊達じゃなかった。。。凄い。

会社をフレックスで早退し 新宿から1時間かけて17時半に到着する。

流行りのイノベーションおしゃれ銭湯サウナとは一線を画し、無骨で飾り気のないクラシカルな施設。

固定式のシャワーでしっかり身を清め、銭湯の湯船で体を温め、いざサ室へ。

サウナ
想像以上に狭い。三段構造だが5人でフル定員。その小さめの空間にしっかりとしたのロウリュ用ストーブあり。熱い、とにかく熱い。身が焼かれる感覚に近い。温度計を見ると120度を振り切っている。。。。その一方で15分に1回のセルフロウリュの湿度のおかげで、ギリギリ不快さを回避している。3段目に座るにはサウナハットは必須。腕にぶら下げたアルミのロッカーキーが火傷するほどに熱くなるww。3分で滝汗。5分あれば十分すぎるほどに体が仕上がる。そのハードなセッティングとは裏腹に、居心地の良い90年代のポップスがBGMで流れている。

水風呂
12°cの設定。120度超えでアチアチにシバかれたカラダを急速で冷やす。これはヤバい。1セット目からガンギマリを確信。水風呂から出て、冷水を頭からかぶって、総仕上げ。。。

休憩
ぶっ飛んだ。。。何も考えられないほどに頭は真っ白。全身が痺れている。。。休憩スペースは半外気浴と内気浴の2つ。1セット目は前者。森の香りを発生させるているとのことだが、歯磨き粉のような独特な匂いで 少し苦手かも。2セット目以降、脱衣所の内気浴で整う。水風呂の後 完全な脱力モードに入るので インフィニティチェアが本当にありがたい。ただ後頭部の部分が少し臭うかな。まあ これも下町の味わいというもの。

場所ガラか、浴場はそれほど混雑はしておらず、サウナ室もキャパが小さいのだが、その熱さで回転率が高いため、サ待ちは全くなく快適に過ごすことができた。

あと思ったのが、利用者の方のマナーの良さ。にわかサウナーを瞬殺するような完全プロ仕様のセッティングのため、本当にサウナが好きな人が利用している印象。ロウリュ時の声掛けをはじめ、皆さん本当にマナーが良い。

気づけば2時間があっという間であった。全身が変色するほどのアマミは間違いなく過去最高。

マラソンを走り抜いたような凄まじい脱力感。正直 好き嫌いは別れそうなセッティングだが、私は完全に惚れた。

大盛りさんの寺島浴場のサ活写真