大盛り

2024.05.03

神奈川2軒目。メインディッシュのスカイスパへ。4年ぶりの再訪である。

あれから全国の色々なサウナ施設を回ってきたけど、スカイスパってこんなに良かったっけと、めちゃくちゃ感動した。
北欧、草加健康センターと並ぶ、関東三大サウナと位置づけているが、ここにも定期的に通わないといけないなと思った。

前回に続き今回も泊まり。エレベーターホールから受付までの導線がゴージャスでリッチな気分になる。

メインサウナ
入った瞬間、その熱質の良さを体感する。しっかり体を温める熱さと、体を包み込むようなまろやかさが共存する。大きなツインストーブだけでなく、木材の壁面による輻射熱が影響してるだろうか。なんか違うんだよな。。。薄暗い間接照明と、ムーディーなジャズのBGMも素晴らしい。そして、スカイたる由縁の、横浜港に臨む眺望である。四角い大きい窓が絵画の額縁に見えてくる。

アウフグース
21時と24時のイベントに参加。担当したお二人とも個性が違くて面白い。いずれもアウフグースのテクニックは抜群。一人目の方は語りもアクションも、とにかくホスピタリティ。2人目の方はクセ強でサウナーとのコミュニケーションも楽しいエンタメ型。さすがはスカイスパ、といえる。心も体も気持ちよきひと時であった。

セルフロウリュサウナ
前回来た時はスチームサウナだった場所が変貌していた。ロウリュの注水は3杯までだが、しっかりアチアチにできるセッティングが嬉しい。しかも、2段目のその上に3段目が設置されており、ド天井に頭がくる。そこで受けるロウリュの気持ちよさったらない。

水風呂
備長炭付けの滝が流れる設計が目に涼やかで清らか。サウナ上がり直結の水風呂。サウナが気持ち良い分、ここの水風呂も気持ち良い。

休憩
外を眺められるスペースの扇風機や、奥側の霧吹きなど創意工夫が機能的。テンションが持続したままフィニッシュ。

1時に就寝。熟睡。7時半に起床して朝の横浜港を見ながら2セットで終了。

恐れ入りました。
また来ます。

大盛りさんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真