大盛り

2024.05.03

神奈川プチ遠征。1泊2日で3施設を巡る。
大学時代の友人に2年ぶりに横浜で集合する。そのついでに行ってみたかった近くのサウナを巡ることにした。

神奈川県民が埼玉に行かないように、埼玉県民も神奈川には行かない(たぶん)。文化的地理的精神的な隔たりを感じる、近くて遠い神奈川だ。

一軒目、川崎市のこちらに初訪問。15時過ぎ。ゴールデンウィークの中日、なかなかの盛況ぶり。

サウナ
セルフロウリュが可能なメインサウナ。メインの熱源は遠赤外線。それとは別に中央にロウリュ用のストーブがある。天井が高く開放感があるが、座面が低いため正直ヌルい。10分に1回、2杯のセルフロウリュも注水量が少なく、石もヌルいため、熱波はもちろんのこと、湿度も不十分。体感は岩盤浴に近く、余裕で10分以上のサウニングが可能。一人当たりの滞留時間が長くなるためサ室はすぐ満室になる。利用者の方は多いためドアの開け閉めが多くなり、室温が上がらない悪循環に陥る。長くサウニングすることに飽きやすい自分には不向きなセッティングであった。

水風呂
深くて大きいのが良い。ただみんなバンバン潜水するな。。ここ潜水OKだったっけ?

休憩
外気浴も内気浴もどちらもできる。外気浴 かなりの開放感。この時は大雨だったが、晴れたら、さぞかし空が気持ち良かっただろう。

お風呂
ここはサウナより温浴施設。黒色の温泉が魅力。いつもより多めに温浴を楽しむ。

セルフロウリュができるメインサウナということで勝手に期待値を上げてしまっていた。軽く3セットでフィニッシュ。料金はサウナ施設としてはコスパもタイパも低い印象。ゆっくりじっくりサウニングを楽しみたい方にはおすすめだ。

温度の低さは他の人も感じているようで 下段から上段に移るテトリスがずっと続いていた。

神奈川の皆さん、是非、埼玉の激アツサウナを味わいに来てください。埼玉が誇る 草加健康センター、または、我がホームのひびきの湯へ、お越しください。

大盛りさんの宮前平源泉 湯けむりの庄のサ活写真