大盛り

2024.04.23

4か月ぶりのサ旅に出る。
今回は名古屋サウナフルコースの旅。

金土の週末2日間で5施設を回る。いずれも神施設。

地元を始発で出て、名古屋に9時前に到着。うなぎの「イチビキ」の整理券に並ぶ。50人目、奇跡的に最後の1枚をゲット。その後、前回行列で断念したBUCYO Coffeeのモーニングのリベンジを果たす。幸先が良い。10時過ぎに1軒目の「カプセルフジ」に到着。

1年ぶりの再訪。相変わらず清潔で広くてワクワクする構造の館内。絨毯ふわふわ。はやる気持ちを抑えて浴室に入場。キタ、巨大地底湖!

今回も漢のサウナと木漏れ日ロウリュウのルーティンである。
交互に15分に1回のガッツリロウリュが本当にありがたい。

漢のサウナ
ここのメインサウナ。30分に1回のロウリュタイムは、毎時0分にスタッフの方のアウスグースサービスと、毎時30分の三連射のオートロウリュが絶品。温度は90度弱ながら、サ室は常に多湿状態。ここのアウスグースサービスは神戸サウナと同じ”無個性”型。スタッフの方が淡々と「ロウリュとはフィンランドで~」とお決まりの口上と発しながら事務的にタオルで仰ぐ。この感じが自分は大好きである。香りはグリーンハーブでとても良い香りで、清々しく大量発汗。三連射のオートはかなりの注水量で爆風つき。大型テレビに映し出される焚火もムードを盛り上げる。

木漏れ日ロウリュウ
天井から伸びる、なが~~い水管から(見ていて楽しい)、毎時15分と45分にロウリュ噴射。”木漏れ日”な音響と照明の演出は静的演出。その半面、爆風による強力熱波の動的演出が素晴らしい。最上段かつ、スタンディングで受けて大量発汗。たまらん。

水風呂
温度によって異なる水風呂が3種。自分は15℃アンダーの”深海”の定番コース。時間によって”深海”からの”地底湖”の冷冷交代浴も楽しい。地底湖にぷかぷか浮いて水上での整いである。

地下というロケーションによる閉塞感はどこへ。その圧倒的な空間スケールにただ身を任せて整う。2時間半はあっという間に過ぎた。

名古屋といえば”ウェルビー”となるけど、ここも約束された神施設といえる。最近親しくなった、会社のサウナ女子に紹介できなかったのが残念。ここも女子専用デーとか開催すればよいのに。

また来ます。

大盛りさんのサウナ&カプセル フジのサ活写真

イチビキ鰻魚料理店

上丼

うな富士も絶品だったけど、ここも悶絶に美味かったーー