大盛り

2023.07.09

冷え冷えの天然水でキメられる。

水風呂好きとして、以前より注目していた スーパー銭湯サウナ。しきじからの帰り道にあった幸運(といっても近くじゃないけど)。13時半に訪問する。

天然温泉がありそうに見えて、実はないスーパー銭湯。温泉という資源がないハンデに代わるものとして、注力したのはサウナと思われる。リニューアルされたばかりなのか、館内はとても綺麗だ。
シャワーの水圧がめちゃめちゃ強い。これまで経験した温浴施設の中でも3本の指に入るだろう。
洗髪洗体して、まずは露天風呂で下茹で。北欧と同じくトゴールで人工温泉を生成している。温泉がなく、温度もぬるめなので温浴にあまりテンションが上がらない。
サウナは3つ。まず100度超えの遠赤外線サウナ、王様の椅子で座面を任意で上げることができるのが良い。
2つ目の薬草サウナは、ぬるめのスチームサウナ。気持ち良いけど整い向きではないかな。
3つ目は高温高湿サウナ。スチームがかなり熱く、上級者向けの張り紙がある。個人的には一番ここが好き。熱いからか利用者の方はほとんどおらず、常に貸切状態。なるほど、かるまるの桶サウナによく似ているセッティング。
正直、サウナはどれもパッとしない。3つもあるのだから1つぐらい ロウリュが発生するサ室を作った方が良かったのではないか。利用者の方のマナーも想定内。
しかし、「天然水」を推している通り、水風呂がかなり気持ちよき。おそらくチラーで15°cにしっかり冷やされているのだろう。低温の富士の天然水が、ヒノキの桶風呂に惜しみなく、かけ流されている。これでサウナが良かったら最高なのにな、と頭で考えながらもこの水風呂の気持ち良さに圧倒される。
休憩スペースもしっかり設計されており、足をしっかり伸ばした状態で休憩できる外気浴がストレスフリーで気持ち良い。
水風呂の力を改めて思い知ったサウニングであった。
帰りに、ウメぽ、なる、ドリンクを頂戴する。見た目の清涼感は素晴らしいものの、梅の酸味がなく、ただただ甘くてちと残念。
なんか色々惜しいんだよなぁ。

ワタナベ食品 鷹岡店

工場直売の焼き鳥 焼きたて

リーズナブルで思っていた以上に旨しです