大盛り

2023.06.18

苗場の空に翔ぶサウナ。

灼熱のフリーダムサウナと低温かけ流し天然水からの、満天の星空、あるいは、底抜けの青空へのダイブする整い。すげぇ。。。

「The Sauna」を後にして、上田で自身の1つの夢であった、某日本酒の蔵に立ち寄り、2時間半の下道ドライブを経てハイジ ゲストハウスに到着。ここもずっと来てみたかったところだが、長野から新潟へ、いくつもの山を超えるルートが超ハード。
到着は19時。完全にオフシーズンの苗場は飲食店休業、コンビニゼロの孤島。宿の食事提供はなく、車で30分の湯沢に行こうにも 到着する頃には店はほとんど終わっている。次回来る時は要注意。
宿泊利用。オフシーズン価格で素泊まりで5500円という破格で利用。ここのコンセプトはセルフ&フリーダム(たぶん)。フィットネスジムで40分ほど汗を流し、浴場で身を清める。シャンプーとボディソープ、これまで利用してきた全てのアメニティの中で生涯ベスト(後で価格を調べたら高級品)。
サ室に入る。物凄い湿度。タワー型ikiストーブに、でかいラドルでロウリュし放題。翌日に知ったことだが ボナも仕込まれているという。室内は16名は座れそう。浴場のスケールに反してサ室がかなり広い。水着着用、男女共用のサウナでお一人様は自分だけ。頃合いを見て、周りに声掛けをしてロウリュする。2杯で灼熱。熱波師の方がいたら タオルを振らずにはいられないだろう。
出てすぐの屋外の水風呂に入る。深くて広い。地下水のかけ流しだが、ここはチラーなしでも低温。体感12度ぐらいだろうか。水質は柔らかく痛いよりも柔らかさを感じる。白銀荘に近い。事前に問い合わせしたところ、周りに気をつければ「ご自由に」ということ。しっかり頭からかけ水をして潜水させていただく。これはキマる。
フラフラになって軽いはしごを下り外の休憩スペースへ。見上げると満天の星空。標高が高く 空気が澄んでいるためか、視認できる星の数が凄い。そしてオフシーズンならではの静寂が包み込む。溶ける。夜は時間がなく4セットぐらいで終了。
翌日8時から朝ウナ。先客のサウナーご夫妻としばし談笑。「毎日サウナ」がホームサウナとのこと。私も埼玉のホームサウナでお世話になっているアベタイガーさんとの思わぬ共通項で盛り上がる。
灼熱ロウリュは朝でも手加減なし。朝の外気浴は、遮ることのない青空と目下には閉業中のリゾートホテルという光景。あと、吹き抜ける風が最高に気持ちよく、昨晩に続き、体が溶けて上空に浮遊する感覚になる。私は今、幸福だ。
このロケーション、この時期にしか実現されないサウナ体験があった。

大盛りさんのHeidi Guest Houseのサ活写真

この日最後に少しだけ お風呂とサ室でしゃべらせていただいた者です。 前日にThesaunaいかれてるんですね。 私も10月に行く予定です。 またどこかのサウナでw
大盛り 大盛りさんに5ギフトントゥ

お気に入り登録させていただきました。