大盛り

2023.06.07

水曜サ活

サウナとジャズと私。
凄い銭湯サウナに出会った。

会社のある新宿から近場で新規開拓しようと思い、渋谷をターゲットに据えた。渋谷は商圏としては大きいのだけれど、自分の中では「サウナ砂漠」というイメージが先行。相次いで新しいサウナ施設ができるも、いずれも評判があまりよろしくなく未だに行けず。。。
そんななか、渋谷から少し外れた池尻大橋にある文化浴泉に決めた。以前から注目していた銭湯サウナだったが、何せ混雑がすごいと評判。実際に何度か チャレンジしようと、事前に電話連絡するも、その都度、施設に入るのに20分待ちという返答だった。
虎穴に入らずんば虎児を得ず。かが浴場の胃袋(サ待ちなしの大食い)に甘やかされている自分にムチを打つために、行列必至の覚悟で訪問した。
が、そこで幸運の雨が降り出す。18時の混雑する時間帯にも関わらず、待ち無しで館内に入ることができた。タオルシャンプーボディソープなどの一式を揃えてサウナ料金は1150円。お安い。
浴場に入場する。狭いながらも空間をうまく活用したレイアウトが目につく。フロアの素材も清潔感があって滑りにくく、歩いていて気持ちが良い。しっかり体を清め、サ室にイン。やや熱めの高湿度。はい、好きです。汗が噴き出る。室温は96°c。オートロウリュに干渉しないタイミングであったが、なんでこんなに湿度が気持ち良いのだろう。1つ思うのは銭湯サウナには珍しく二重扉でがっちり密閉性を保っていること。ロウリュを受けていないにもかかわらず、8分間でしっかり脈拍は150を超えた。
水風呂までの導線も良い。バイブラを効かせた深めの14°c。出る頃には凄まじいアマミ。内気浴ながらしっかり休憩スペースが完備されている。暗闇の中にデザイニングされた間接照明の瞑想型休憩スペース。扇風機もフル回転していて、しっかり整わせてくれる。休憩スペースのフロアは当然水でビシャビシャなんだけれども不快じゃなく、むしろ快適感があるのが不思議。
2セット目でオートロウリュを受ける。注水は霧吹き方、じんわり熱波を送ってくれる。あぁ、めちゃくちゃ気持ちがいい。照明で照らされる演出もとても綺麗でキマっている。そしてムーディーなジャズのBGMが心地よいサウニングをさらに後押しする。サウナとジャズの相性がこれほど良いものか。
その後、一度もサ待ちは起きることなく、自分のペースで丸2時間を楽しんだ。
総括すると非の打ち所がない銭湯サウナだったと思う。サウナ後の立ちシャワーの水圧もめちゃめちゃ強くて良い。この限られた空間の銭湯サウナとしては1つの完成形といえそうだ。
奇跡の非混雑もあって大満足。また来たい。