大盛り

2023.05.03

水曜サ活

静寂と爆裂。パワフルサウナと優しき水風呂で昇天。

お初です。レインボー本八幡さん。その噂はかねがね聞いていたものの、埼玉県民からするとやはり遠方に位置するロケーションでなかなか来ることができなかった。
連休に挟まれた出社日。仕事が早めに切り上がったため午後半休を取得。サウナに入る予定は全くなかったものの、会社がある初台から乗り換えなしの1本で行ける場所ということで急遽訪問することにした。14時半にイン。
お休みを取られて、関東にサ旅に来られているサウナーの人も多いと察した。私と同様にキョロキョロ周りを見ながら浴室に入ってくる人が多いようだ。
洗髪洗体をして、まずはドライサウナに入る。聞きしに勝る熱さだ。温度計は118°c。それ以上に熱さを増幅させるのはそのサ室の設計にある。入り口に入ってすぐの2段目が天井すれすれの位置にある。空いていたので座らせてもらう。熱波を受けてないのにもかかわらず乳首が痛い。湿度なきカラカラ体感であるが、ここまで振り切ってもらうと潔く発汗が促される。気に入った。
水風呂はかけ流し。水温は18°c。サウナでビシビシ汗をかいた後、水風呂で優しく包まれる感覚。これはたまらない。女神像の坪から水が絶え間なく注がれてる作りも 清涼感と癒しを増幅させる。
内気浴だったが一発目で昇天した。先頭打者ホームランのような感覚。なるほど、これがココの魅力か、と実感。
しかし、もう一つの瞑想サウナがもっとサプライズであった。1時間に1回の頻度がやや少なく残念であるものの、オートロウリュの威力は想像以上。室温は低めの80°c。埼玉のutataneと同じイズネスのストーブであり、それよりも一回り小さいので完全に侮っていた。おそらくスペースが小さいことによる効果だろう。2段目に座ると、3発目のロウリュで、首や肩にタオルを巻いておかないと火傷するぐらいの熱さ。その豹変ぶりはまさに静寂と爆裂。
その後に水風呂に入ると、ものすごい大粒のアマミが出現した。自分だけではなく 休憩している周りの方の体を見てもアマミの出方がハンパない。
その後16時半からのヒーリングサウナに参加。運良くじゃんけんに勝ち、1番目で参加することができた。整うためのサウニングではなく自己と向き合い、心身を癒す新感覚のサウナ。こういう サウナの楽しみ方があるのかと新発見。サ室を開けての実施であったが20分間という長尺ゆえ、がっつり汗をかいた。
ドライサウナ、瞑想サウナを各5セット流してフィニッシュ。2時間半ぶっ通しでサウナを楽しんだ。新しいサウナと出会い また経験値が増えた。

大盛りさんのサウナ&カプセルホテルレインボー本八幡店のサ活写真