su

2020.03.22

今日はふだんなかなか来れない大田区方面にいるので銭湯を梯子しました。
2湯目は入船湯。

蒲田まで出てバスに乗る。一昨日、蒲田温泉に行きましたがバスがその近くを通ったので蒲田温泉を思い出しました。 空港入り口で下車後、徒歩数分で入船湯に到着。

入船湯も今月末で閉店してしまうので、閉店前に来れて良かったです。

男性サウナは故障中らしかったですが、女性用のサウナは稼働していました。
銭湯料金でサウナも入れます。 さきほど稲城浴場ですでに洗体をしていましたが、何となくこちらでも洗体をしました。まずは電気風呂へ。あれ?けっこうあつい湯なんだなぁと思いましたがあつい湯が好きなので嬉しい。たぶん体感45℃近くありそう。
電気にビリビリされた後、サウナ室横のビート板を持ってサウナへ。
96℃、ガスサウナでカラカラ系。カラカラなのでなかなか汗が出ませんでしたが、こちらも貸し切りで、のんびり出来ました。サウナ室に流れるオールディーズの曲も古き良き、な感じで良かった。こちらは水風呂は無いので水シャワーをだーっと浴び、風呂椅子に座り休憩。 タイル絵のモダンな感じはタカラ湯のタイルみたい。
湯舟の壁絵は山を描いていて、山から流れる川が湯舟につながるように工夫されて描かれていた。途中岩の絵の続きで湯舟上に四角くガラス板がはまっていて中に岩があり、絵の岩とガラスの岩が何ともいえず良い塩梅。こちらも創業は江戸の頃のようですが、閉店されてしまうなんて残念。。。

サウナは3セット入り、帰る前にまた湯舟にじっくり浸かってから出ました。

フロントでお礼を言うと、女将さんがよかったらお水飲んでいって、と無料のウォーターサーバーを教えてくれてお水を飲んで喉を潤しました。もう外が暗いから気を付けてくださいね、と優しく声をかけて下さり嬉しかった。

最初で最後になると思う入船湯、来れて良かったです

ありがとうございました。

suさんの入船湯のサ活写真

2020.03.23 01:11
su suさんに37ギフトントゥ

ウエルカム大田区! そして温度安定しないから閉店と聞いてた入船湯が、安定してる時期で良かったです。 良い銭湯ですよね😊
2020.03.23 04:30
mari_saunaさん ありがトントゥ❗です✨ そうでしたか、温度が安定しないからだったんですね……お風呂屋さんのエントツをバスから降りて見つけると嬉しかったです。。最後に行けて良かったです
2020.03.23 08:38
月内間に合うかな…焦ってます!
2020.03.23 10:15
yoshikoさん おかみさん、優しくてフロントでほんわかしました。間に合いますように…!!
2020.03.26 18:22
何だかジーンとしました…😭大田区銭湯は温かいところばかり😊