ひだまりの泉 萩の湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
750円でタオルセット込の、利用客がとても多いスーパー銭湯。
そう思うといい。
遠くから有り難がって来る施設ではない。きっと住んでいる近くに人気のあるスーパー銭湯はあるはず。
靴箱に入れて券売機でサウナタオルセットチケットを買う。
受付で靴箱の鍵とチケットを渡すとサウナ札とタオルセットをもらう。
平日の昼間なのにとにかく利用客が多いから受付のおばちゃんたちも食堂のおじちゃんたちも投げやり。しょうがない。
そんなスーパー銭湯はよくある。
サ室は100度。常に満席。外に並ぶことはかろうじてないくらい。
コロナになって初めてこんなに利用客と近づいてサウナに入った。
サウナマットがあるけど従業員さんが洗ってくれるわけではないので個人の折りたたみマットを持ってくれば良かった。
サウナハットをかけるフックが5つある。
水風呂に潜る利用客が居るのは銭湯ならしょうがない。
それでもにぎやかに話す利用客が居ないのはすごい。
水風呂に温度計が見当たらなかったけど結構冷たい。
僕は心拍数が平時の値になるまで水風呂に入るけどみんな一瞬で出ていくくらいには冷たい。
これだけサ室が混んでるのに休憩椅子に座れないことはなかった。
他の利用客は椅子に座ってる時間が短いから空く。
タオルセットのタオルの片付け方がどこにもない。ナイロンタオルは利用客の私物置きの隣にある。脱衣所にタオル入れと書いた箱がある。タオルしか入ってなかったけどここにバスタオルも入れた。
体と頭を清めて含めて4セットで2時間。
受付に帰ってきてサウナ札と靴箱鍵を交換する。
食堂。券売機。備え付けの品書きには飲み物がない。
ここからはサウナイキタイだから少しだけ。
食堂のおじちゃんがずっと目の前に居たけど僕に気づかなかった。声をかけなかった僕もいけないけど。女のコが気づいて来てくれた。
あとで「おじいちゃんなんですいません」って。そんなのもスーパー銭湯チックでいいよ。だから受付や食堂のおばちゃんおじちゃんじゃない女のコ男の子はちゃんとしてるんだよ。
この時間の食堂は男の子女のコで回ってた。とても良かった。反応が早い。
受付も浴室も食堂も利用客が多いからしょうがないと許せる範囲かなと僕は思う。
遠くから有り難がって来る施設ではないというだけで食堂の女のコ男の子の対応とかちゃんとしてるから来たくない理由は一つもないよ。