サウナカプセルホテル コア21
カプセルホテル - 東京都 江戸川区
カプセルホテル - 東京都 江戸川区
近くのまねきの湯にはよく行っていた。ここ何年かの間に施設も客層もずいぶん変わったから行かなくなった。
無料送迎バスから見えるコア21が気になっていた。
初めて来た。
調べると利用客が少なく静かだという。それはいいことだ。
ゆっくりサウナでご飯も食べるつもりだから通常2050円で入った。
靴箱がロッカーキーになるシステム。
レストランは15時からと案内された。
ホームページで見ると木曜から月曜までは10時からになっているけど変わったのかも知れない。
館内移動が階段しかない。ちょっと不便。
浴室が明るいし広い。
歯ブラシや剃刀はあるけどシェービングクリームはない。
水は脱衣所にある。
サ室に個人のマットがないから個人所有の折り畳みサウナマットを持って入る。
サウナ水風呂はいつも通り心拍数を見て入る。
水風呂に潜る客が居るのは残念だけどもっと残念なのはそのまま泳ぐ客も何人か居ること。そんな客が集まる施設なんだな。見てしまったら判断をしなければいけない。
整い椅子は4脚。ネットには「窓を開ければ外気浴」と書いてあるけどそれは4脚の内の1脚だけだった。ご常連が使うのだろうから僕はそこには座らなかった。
利用客が少ないということだったがそんなことはなく結構客が居た。
脱衣所に携帯で話してる客が多かった。
サウナに5セット入ったら15時になった。だからレストランは開いてる。
階段で下りる。
瓶ビール赤星620
中瓶だった。
おつまみセット(焼豚、メンマ、ネギなど)500
十分な量。とりあえずこれだけ頼んで様子を見た方がいいと思った。
フライドポテト350
350円にしては量が多い。
ホッピーセット450
酎ハイ倶楽部のグラスに半分焼酎が入ってる。濃いなぁ。
中220
半分以上入ってる。瓶ビール飲まなかったらセットからの中3いけたなぁ。
レストランはテレビが2つある。一つは江戸川競艇の中継。競艇を見てる人達はもちろん盛り上がってるからそれは賑やかになる。というか結構うるさいです。しょうがないけどね気持ちは分かるから。
すごくガッカリする利用客が居るのと施設の「あれ?これはいいんじゃないか」と思うところが共存している。
残念な利用客はたまたまだと思いたいけど結構居るからなぁ。もちろん僕以外の人が見れば気にならないかも知れない。ちゃんと評価しないといけない。