Saunaddictモモンガ

2025.07.22

落ち着く良サウナなのは間違いないですが、あまり足を運ばない施設です。ひとえに、西池袋の雑踏を抜けていく駅からの道のりのダルさのせいです。

今日はおなかも空いていたので、食堂をめあてに歩きました!
サウナの前に腹ごしらえ。それからゆるりと5セットです。

入ってすぐ分かる体感温度の高さ。室温計は94℃ですが、少し信じがたい。湿度のせいなのか。
ノーマル時でもじゅうぶんと熱いせいで、オートロウリュで強い落差を感じることはないです。しかし水量たっぷりでして、これも室温や湿度のせいか、蒸気はゆるゆると落ちてきます。気づけば、全身を熱が覆っています。セッティングの妙。

18℃でした。もうちょい冷たいと最高ですが、代わりに長居。
ここ、時間帯によって水温の上下があるので、ピークタイムのこの時間はこういうセッティング。また深夜とかに来てみたい。

脱衣所奥の椅子が、やはりベストスポット!大型扇風機の風を存分に浴びながら、ここでもゆるりとクールダウン。

サウナのレベル高さや食堂の存在、そして今となってはリーズナブルな3時間1,800円の料金設定。ロケーションはターミナル駅池袋最寄り。
にもかかわらず、どこかひなびた雰囲気です。ドラクエ勢が少ないのも良き。足さえ伸ばしてしまえば、くつろぎのサ活空間。都会のオアシスでした。

スタミナ丼

甘辛ダレで炒めた豚肉とニンニクの芽に、さらにおろしニンニクつき。サ飯としても、夏バテ飯としても◎。

2025.07.23 14:41
水風呂!年中18℃維持はありがたいですが、この時期だけ思い切って水温下げてみるのも良さそうですね😁。私が池プラ向かう際には地下のC6出口目指します🚪。混み合う地上よりは多少マシかもしれませんが…
2025.07.23 17:27
ささ湯さんのコメントに返信

はい、この季節はキンキンがうれしいです! とはいえ、池プラの水風呂は広いし水量あるし、じゅうぶん及第点なのですが。 そして、今回は私も地下道通りました!意外と近かったです😃