Saunaddictモモンガ

2025.01.09

バンコクのサウナ、初体験です。
いかにもローカルなところに行ってみたくて、こちらをチョイス。料金は後払いです。250バーツ。1,200円弱。時間無制限のようでした。こちらもサウナパンツは、浴槽含め常時着用のスタイル。

洗い場はスタンディングシャワーのみ。ボディーソープとシャンプーはありましたが、出るのは水のみ。サウナーなので水通しでよい、とすることに。

メインは薄暗く、体感は100℃くらい。湿度もしっかりあり、好みです。ストーブの数はなんと3基。ダブルならぬトリプルストーブです。身体に塗る用の塩もサ室に備え付け。
常連らしきおじさんが清掃用のシャワーホースをサ室に入れ、ひたすら床ロウリュかましつつ、ときに豪快なぶっかけロウリュ。
ガチ熱です。この自由闊達天衣無縫な空気がたまらなく好きになりました。

スチームのほうは、やはり薬草の香りがしっかり効いています。奥の座席はスチーム発生源に近く、しきじ並みに熱いですが、ベンチも熱くて座れませんでした。笑

ぜったい15℃アンダー。キンキン。そしてこの冷水が打たせ水になっているという素敵さ。シャワーも使えばきっちりと冷々交代浴、キマります。

ここは自由に自分のテーブルを決め、タオルなどを置いておくと、いつの間にかスタッフさんがお茶の入った水差しと、硬いマンゴーを用意してくれます。ありがたや。極楽……。
そして煙草も吸えます。広いので、煙草の煙はほとんど気になりませんでした。

自由にセルフロウリュのドライサウナ。
薬草スチームサウナ。
打たせ滝付きの水風呂。
ここまでが、タイサウナ施設のデフォルト設定のようです。

これで旅のサウナは打ち止めです。心から満足しましたが、いかんせん独りではないので心残りもいっぱい。

ぜひ近いうちに、ソロサ旅 of インドシナを決行したいと強く思うわけです。

結論、タイのおっさんサウナは最高でした。

SaunaddictモモンガさんのCarnation Saunaのサ活写真

マンゴー

青いマンゴーに唐辛子入りの砂糖をつけてかじるのがこちらのデフォ。これがクセになる旨さです。