Saunaddictモモンガ

2024.11.12

巣鴨湯待ちゼロ!と思って都電に乗って、よく見てみると本日は定休日。頻繁に行かない銭湯の定休日って、なかなか意識しません……。
そのままひと駅乗り過ごして、こちらに。かなり久しぶりの2度目です。

サウナ料金は銭湯代込みで1,300円という設定にビビりながら、入館です。
こちら、サウナ専用のスペースが、銭湯エリアの向こう側に扉を挟んで広々と取られています。おかげで混み合うこともなく、ちょっとしたエグゼクティブフロアみたい。銭湯エリアの洗い場には何もありませんが、サウナエリアのシャワーブースには、ボディーソープとリンスインシャンプーが備えつけてありました。

本日、男性は3階です。

ロッキーサウナ。80℃。頻繁なオートロウリュのため湿度はそれなりにありますが、とはいえ下段ではちょっと物足りない。座面が「し」の字型になっており、「|」はオール1段、「U」が2段になっています。2段目は混み合うとなかなか座れません。1セット10分前後と、長めのサ室タイムです。おかげで芯まで温まり、退館後もほかほか。これはこれで、じっくりサ活の良い部分を味わうことになります。

もうひとつの塩サウナ。期待せずに入ったら、びっくり。熱い。温度計は80℃と、メインサウナと変わらないなかで湿度が高く、思った以上に満足です。

どちらもちょっと天井が高く、2段目を作ればさらに満足度上がりそうなポテンシャルありました。あとはロウリュ。化ける気がするので、化けてほしい……。笑

かなり大きめの浴槽。バイブラ付き20℃の水温は、サ室がマイルドなことも相まって、体感はけっこう冷たい。シャワーの水が、狙ったように交代浴にぴったりな具合で、その組み合わせが良き。

こちらも広々としています。サウナエリアがそのまま内気浴スペースとなっており、それほど混み合っておらず、ゆっくりととのいタイムを満喫。微風もあり、かなり快適です。冷水器もこのエリアにあるため、いちどサウナスペースに来ると、ずっと動線抜群のお篭もりが可能。

以前の訪問より、はるかに満足度が高い。サウナ経験値を積んだからなのでしょうか。時間をかけただけあって、気持ちのリセットもじゅうぶんです。そして着替えてから気付いたのは、脱衣所の奥に喫煙所があること。先に気付けばよかった!

最初はドラクエ勢に出くわしまして、ロッキーサウナの2段目や塩サウナを占領されたりしましたが、彼らがいなくなってからは、すこぶる快適空間です。サウナって、ほんとそのとき居合わせる人によって変わる。

値段は高いが、一般的な銭湯とも、サウナ施設とも違うゆるやか感でした。たまには来たくなる、味わいあるサウナ。