サウナセンター鶯谷本店
カプセルホテル - 東京都 台東区
カプセルホテル - 東京都 台東区
スタンプカードが貯まりまして、19:30から4時間ほど無料入館です。火曜にしてはなかなかの長丁場。
いっとき足が遠のいたこともありましたが、あらためて「いい施設だなあ」と思うわけで。
『釣りは鮒に始まり鮒に終わる』と言うそうですが、だったら『サウナはサウセンに始まりサウセンに終わる』くらいのことを言いたくなります。
頻繁なアウフグースにキンキン水風呂にペンギンルームと、ビギナーがワクワクする幕の内弁当のようなところがあります。
いっぽうで、長居できるていどの室温でありながら、苦しくなくボッタボタに玉汗が出るサ室と水風呂。ペンギンルームへ身体拭くだけの直行も良し、外気浴や内気浴と組み合わせるも良し。サ室の良さも自分好みのととのいの見つけ方も、数をこなして分かってきた感がある。
本日は2度アウフグースを受けました。1段目はしっかり完走。2段目はかなりの熱波に耐えながら。3段目は……試したことないです。笑
ここもキューゲル使うんですね。トレンドになりつつあるのかな。
グッと感じるほどの多湿ではありませんが、他より長く苦しくなく滞在できます。それなのに5分すぎる前から流汗淋漓。久しぶりに額からポタポタ止まりません。
いつ来てもガッツリ冷えてます。本日は13℃。サ室に長居するからこそ嬉しいこの水温。深い水風呂も良いのですが、ここまで冷やしたうえで浅めというのも、手足出しやすくて好きです。羽衣もはがれにくい。
ペンギンルームは言わずもがな、そろそろ外気浴も良き。本日はあまり風がありませんでしたが、代わりにペンギンルーム→外気浴などという、おもしろ交代外気浴も試してみました。ゆったりリラックスです。
ほんとうに、良い施設です。この11月で45周年とのこと。イベントもあるそうです。
年季は入っていますが、まだまだレジェンド施設の枠に入らず、バリバリのハイレベルサウナであってほしいものです。