湯屋敷孝楽
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
温浴施設 - 埼玉県 さいたま市
サウイキのお仲間さんの投稿でちょくちょく登場しており、最近はリアルサ友も訪問したらしい。行ってみたいと思いつつ、北浦和ってなかなか機会がない。
本日は直帰、しかし仕事はちょい残り。コワーキングスペースあるらしいし、これは少し京浜東北線で北上してみるチャンスなのでは。大雨ヤバいらしいですが、サウナの神様の試練です。
タオルつけて平日は900円。リーズナブル。
洗体後の1セット目が、いきなりオートロウリュ(強)でした。最上段に座ってからストーブに目をやると、そこに鎮座ましますのはイズネスストーブ。
これは……。
はい来た強烈な熱気。なんとか耐えられるかなと思った矢先、また来た追いロウリュ。強の回だけあって、殺人的です。初見殺しに敗退しました。3分でギブです。これ強じゃなくて『凶』です。
いっぽうの弱オートロウリュのほうは、穏やかで気持ちいいレベルの熱波。けっこうな落差でした。
室温計は90℃ですが、5段タワーは肌ではっきりと感じるレベルの対流があり、湿度もばっちり、ボタボタ汗が垂れるくらい。スパ銭とは思えないクオリティです。これは休日混み合うのも分かります。
こちらは13℃とキンキンに冷えてます。今日はミントの水風呂で、ほのかな香りが漂っています。特に強ロウリュ後は『ご褒美感』がハンパない。
ずらりとアディロンダックと籐風ビーチベッドが並ぶ外気浴。最高です。
強ロウリュに水風呂がガッチリハマったセットではガツンと落ちるようなととのいがありました。が、今日は雨の外気浴。それだけではない。
水風呂のあと雨ざらしは夏といえ少し寒かったので、かけ湯から水風呂カットで雨に打たれてみました。雨粒がぽつぽつと身体に当たり、低気圧ゆえの涼しい風も当たり、自然の中でいつの間にかととのってゆく。意識は残る『浅い』状態なのに、気づくとリラックスしています。よく集中できたマインドフルネスのセッションに似た状態。驟雨に抑えつけられたかのように、石のようになっていく。
雨の外気浴、良きです。新たなととのいの感覚を体験できました。気持ち良すぎて炭酸泉入るの忘れてしまったくらい。
1度、目を閉じてととのっていたら、いきなり稲光をフラッシュのように浴びせられたときがありました。深い世界から一気に呼び戻される、これもまた初体験。
これは流行る施設ですね。行ってよかった。施設も良いですが、今日は雨のおかげもあり、またいっぷう変わったサウナ感覚も味わえました。仕事も片付いたし6セットもできたし。最高の週の中日です。
やってきました埼玉!嬉しいコメントありがとうございます。また荒川越えて再訪します! いつかサ活ご一緒させていただきたいものです。サウナと管理され職の話題でととのいそうです。笑