Saunaddictモモンガ

2024.03.15

ウェルビーとならぶ、名古屋の中心地栄の有名サウナ。
地元ではないため、知名度高いウェルビーのような明確なイメージを持っていなかったのですよね。とはいえかなりデカそう。楽しめそうなので泊まりウナです。

結論。
スゴいよここは。
ど迫力のなかに技巧の凝らされたサウナ。久しぶりに『圧倒された』感。

メインサ室『漢のサウナ』は広くてゆったりめ。室温90℃なので最初は物足りなく感じますが、そこそこに湿度もあり、毎時のロウリュとオートロウリュで、汗はしっかりです。過ごしやすいし、熱もある。極めてバランスの良いセッティング。
オートロウリュと同時に送風がありますが、決してヤケドするようなレベルではなく、あくまでも発汗のための風、といった感じ。どういう案配なのか不思議ですが、送風が止まってから、グッと体感上がります。風は風、熱は熱。それぞれを味わえというメッセージでしょうか。
アウフグースも1度受けました。パワフルな扇ぎは見ているだけで熱くなります。

『木漏れ日ロウリュ』はサ室が少し高いので、上段と下段の落差を楽しめます。こちらのオートロウリュも、メインと同じような感じ。テレビがなく照明も控えめなので、瞑想的にサ活したいときはこちらでしょうか。

どちらのサ室もオートロウリュ時にテレビ映像変えたり照明切り替わったり送風があったり。少しやり過ぎなほど技巧的なサ室です。

もうひとつ『亜熱帯サウナ』があります。こちらは湿度高めの低温サウナ。箸休めにはちょうど良き。空いていることが多いので、友人と貸切状態のときには、会話しながらなどもありかと。

13℃キンキン。少し冷たすぎるかなと思いつつも、23℃の水風呂で冷々交代浴はたまりません。この水温差は、交代浴の絶対温度。

特筆すべきは浴室真ん中に広がる大プール。こちらも水温は23度なので、交代浴の代わりに仰向けになって浮かんでいると、不思議なととのいの気分になります。海で浮かぶような感覚。

こちらは浴室全体の照明が抑えられているので、水の揺らぎが浴槽の底に映ります。それを見ながらクールダウンするのは、とても心が落ち着きます。

「内気浴ナメてましたごめんなさい」
すでに訪問施設100以上、サ活も400回を超えましたが、最高の内気浴場かもしれません。落ち着いた照度、浴室とは思えないくらいよく効いた空調と風、インフィニティチェアを含みズラリと並んだととのい椅子。極めつけはプールに落ちる人口滝の水音。まるで渓流のそばにいる気分です。
惜しむらくは、ドラクエ勢多すぎ。滝の音があるので、お喋りの声も大きくなり、それが地下の窓なし空間によく響く……。以下コメントに続く。

らーめんまぜそば あらし栄店

台湾まぜそば

最後に酢を入れて味変そして追い飯。辛味もサ活にぴったり。

• サウナ温度 90℃,51℃,82℃
  • 水風呂温度 13℃,23℃,23℃

2024.03.16 17:07
サ活レポートに『地下帝国』という表現がありましたが、まさにそのとおり。階数があるわりには動線も良く、とにかくこれだけの規模に、このクオリティのサウナを詰め込んだスケールは、またウェルビーとは違う感動がありました。ほんとうに甲乙つけがたい。 惜しむらくはドラクエ勢の多さでしょうか。とにかくよく喋るし、サ室の中でも会話上等。とはいえ、そんなことも吹き飛ぶくらい、レベチな施設でした。これは再訪確定です。名古屋民がうらやましい。
2024.03.18 11:09
Saunaddictモモンガ Saunaddictモモンガさんに37ギフトントゥ

横から失礼します。個人的に名古屋のホームと位置付けてるフジ。モモンガさんの詳細レポにそうそう、そこ!と嬉しくなりました笑。私は木漏れ日が好きでして(漢に比べ空いてるし)、たいていはあの上段でのんびりしております。そして「地下帝国」の顔、大プールですよね!スイマーを横目に水中歩行をかましています。リニューアル前は若い子少なかった印象ですが、ここ最近ですっかり賑やかになっちゃいましたね😅
2024.03.18 12:42
ささ湯 ささ湯さんに37ギフトントゥ

共感のコメント、こちらこそ嬉しいです!唯一無二感がありました。また行きたくなる施設です。私もちょくちょく東海に来ているので、このエリアの施設開拓にいそしみます!