Saunaddictモモンガ

2024.03.04

かなり久しぶりのサウセン。過去ログ見てみたら半年ぶりでした。
通い始めたころのガチ熱ぶりが影を潜め、分かりやすい高温サウナを求めたせいです。しかしながら久しぶりにこちらでサ活してみると……よかったです。サウナに求めるものは決して100℃超えの室温だけではないことを実感しました。

昨今の高温競争のなかでは、中温サウナ、と呼んでも感覚値には合うでしょうか。もちろん一般的には高温サウナである92℃。昨日訪問した船グラよりは平均値でプラス5℃というところ。その代わりに湿度は少し少なめ。
微妙な違いはありますが、しかしこちらもセッティングの妙を感じさせてくれます。ストーブからの放射をしっかり身体で味わえます。対流があるせいかもしれません。特に3段目、かつてのような好き者用の灼熱ではありませんが、代わりに7〜10分でしっかり深部まで熱を通すためのサ室。今は家路ですが、まだまだ余韻を感じています。
今日は21:00最終回のアウフグースを受けることができました。正統派のアウフグースは久しぶりですが、これもレベル高い。ロウリュと扇ぎで顔が下を向くくらいの熱量はありつつも、最後まで完走できる。この見切りが良いですね。シンプルながら満足度高し。

13℃キンキン。これぞサウセン。浅めの浴槽は足を伸ばして冷やすのにぴったり。バイブラや水流などはなく、かえって自由にクールダウンの時間を選ぶことができます。

風の通る内気浴、扇風機ガンガンのペンギンルーム、まだ夜風の冷たさが心地よい外気浴。どれでもよいし甲乙つけがたい。だからバリエーションも楽しめるってものです。
ペンギンルームはエアコンの冷えがあまりありませんでした。フロントで尋ねたところ、扉の隙間や氷水の使用を止めたせいかも、特に設定は変えていないのですが、とのこと。それでも頭上から直撃の涼風はたまりません。

インパクト弱くなったよなあ、という理由で足が遠のいていましたが、そんな自分の了見の狭さを恥じ入るしだい。サウナセンターは、やっぱりハイレベルなサウナのひとつです。これだけあちこちの良施設でサ活にいそしんでいるなかでも、直近ではいちばんディープリラックスに落ちることができました。今年はサウセン通いも復活しそうです。

焼きうどん

美味いんですよねえ。誘惑に勝てず、油淋鶏も頼んでしまった。