サウナ&カプセルホテル 北欧
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
カプセルホテル - 東京都 台東区 事前予約制
最終営業日に休暇を取り、1日自分のために使う!
書店で年末年始の読書本を買いこみ、夕方には北欧へ。どこかで心ゆくまでサ活したい!と思っていたところ、奇跡的にカプセルが取れちゃいました。2年ぶりです。
混んでます。深夜帯はそうでもないのですが、朝風呂も含めそれ以外の時間帯は待ちも出るくらい。
メインサ室は湿度をしっかり感じる玄人好みのセッティング。雰囲気も言うことなし。セルフロウリュは2杯でかなりの体感へ。確かに素晴らしい。熱さだけで勝負するサ室ではないですね。
新設されたサブサ室。こちらは狭いのですがBGMも流れており、ゆっくり黙然と熱を楽しむストイックな雰囲気。白木肌のため、明るく感じます。面白いのがストーブの真ん中に注水口があり、スタッフさんがたまに水を注ぎに来ます。これがびっくりするほどアチアチ。サ室が狭いこともあり蒸気が一気に回ります。面白い!……があんまり巡回ないので、当たるかどうかは運しだい。
13℃。たまらないキンキン具合。深々としており、一気に冷却を運んでくれます。サ活人数のわりに水風呂は混みません。長居できないですからね。
ととのい椅子の数は十二分で、難民の心配はありません。7階の屋上で感じる寒風もよし、内気浴も窓全開のため、むしろ温気と冷風のバランスがちょうど良く、個人的にはこの季節内気浴のほうがよかったです。朝日にきらめく湯気のひとつぶひとつぶがくっきり見える、エモい光景です。
もちろん燻製オイルをかけ回したカレーもうまい。並びますけど……。休憩室もゆったり電動リクライニング。なにより、ほんとマナーのいい客層。ただただ、混むのだけが玉にきず。わがままは承知ですが、もう少しだけゆとりがあるといいなあ。