初めてのスカイスパ。結論、もっっっのすごく良かったです。小学生みたいな感想ですが、そうとしか言いようがないです。
そして、記念すべき100施設目!狙ったわけではないのですが、メモリアルにふさわしい施設です。

メインサウナは92℃、頻繁なロウリュによる高湿。これは初心者からヘビーサウナーに至るまで、誰にも優しい設定。室温的には長居できるし、体感的にはサクッと切り上げてシャトルするも良し。窓から夜景が見えるのもオシャレすぎる。丸太椅子に腰かけ、外を眺めるサウナーも多数。私もそうしてみました。
セルフロウリュサウナは80℃ですが、こちらも体感はさらに上。
メインサウナでは2度アウフグースを受けました。そのうち1回はTM NETWORKメドレーというおっさんホイホイ回でした。みんなで『self control』手拍子しながらタオルさばきにうっとり。スタッフ加藤さんにコントロールみごとにされちゃいまして、ととのう次第です。これスタッフロウリュのレベルをはるかに超えています。
19:30はサウナシアターで、かるまるのマイティーさんのプレミアムアウフグース。ホラーコメディなシナリオに合わせた、圧巻のパフォーマンス。休みのないハイスピードな力強さと、華麗なタオルさばきにサウナーはみんなノリノリです。このシアターはぜひ一度は経験すべきサウナなんじゃないか、と思います。

メインサウナのすぐ横が、キンキン水流強めの水風呂。そのすぐとなりが32℃のバイブラぼこぼこな不感浴泉。完璧な動線と相まって、冷々交代浴中にととのいかけるわけです。何も言うことありません。

内気浴だけですが、ほどよい送風があり、アタマから何かが昇華して消えていくような心地よいととのいに達しました。地味ですが秀逸な内気浴スペースだと思います。奥にはミストが降り注ぐ珍しいととのいスペースもありました。春のツンドラの霧雨をイメージしながら、優しいクールダウンを兼ねたととのい。これも悪くありません。どころか極めて良き。水風呂ミストはニューウイングやベッスパで味わいましたが、ととのいミストは初めてかもしれません。

というわけで、ほんとうに非の打ち所がないサウナでした。今日は有休使ってこっそり来ちゃった、リラクゼーションサ活だったのですが、十二分に堪能です。今度は泊まりで朝焼けサウナを楽しみたい!都内からは距離があり、少し値も張りますが、それだけの価値がありました。

SaunaddictモモンガさんのスカイスパYOKOHAMAのサ活写真

スターバックスコーヒー 横浜スカイビル店

スターバックスラテ

ホカホカの身体でグリーン車に乗り、冷たいアイスラテを飲むこの愉楽ったら。