Saunaddictモモンガ

2022.01.20

〜国境の長いトンネルを抜けると雪国であった。夜の外気浴所が白くなった〜川端サウ成『雪ウナ』

子供のスキーに付き合い、越後の国へ。こちらはファミリー向けのリゾートホテル。むかしなら源泉掛け流しとか地産地消の夕食とかで宿を選んでいましたが、子連れになるとこういうホテルが便利です。そしてサウナがあればオールオッケー。サウナは宿選びを寛容にしてくれる。
本館とアネックス両方に浴場とサウナがありますが、スタッフさんのおすすめはアネックスということで、体験したのはこちらのみです。

かなり乾燥していて、最初は肌がヒリッとするやつ。1セット目は94℃で、そこまで長居しない私でも、15分かけました。人が減るにしたがいサ室の温度も上がり、3セット目には104℃とかなりのところまで上がります。出入りで温度の変化が激しいですが、100℃を超えればかなり気持ち良くなれる。
サウナストーンがありますが、当然セルフロウリュは禁止。しかたないですね。

冬だからなのか、掛け流しの水風呂はキンキンofキンキン!30秒でも長すぎると感じます。さすが冬の越後を思わせる水風呂。深さもじゅうぶん。

豪雪の日の外気浴。長椅子とプラスティックチェアあり。そのままより、水風呂経由のほうがはるかに快感です。ふわあっと、ゆるやかにととのう感覚。雪山で「寝ると死ぬぞ-!」な気持ちを味わいます。肌に落ちるパウダースノーが心地よい。
雪が積もっているスペースがありました。ここにダイブしてみたらどうなるのか……と思いつつ、思うだけでした。チャレンジャーは、是非雪の日に。笑

そして、冷えた身体を浴室に戻せば、また違うととのい感がありました。サウナ→水風呂→雪の外気浴→浴室→風呂、という、ふだんは行わないようなセットメニュー。温冷浴も組み込み、ゲレンデの疲れもほぐれるというものです。