かぶとむしの湯 鉱泉センター直川
温浴施設 - 大分県 佐伯市
温浴施設 - 大分県 佐伯市
今年のサウナ初めは、施設情報登録と初のサ活投稿のために、かぶとむしの湯に行ってきました。
なぜカブトムシ?
このお風呂がある直川は、カブトムシに会える村を目指して村作りをしているそうなので、かぶとむしの湯という名前なのかなぁ。
まだサウナにハマる前に一度来たときには、サウナがあることも認識してなかったけど、単純冷鉱泉が源泉なので広い水風呂があることは覚えてました。
露天風呂はないけど、浴場は一面ガラス張りで、綺麗な庭園と山の景色が全面に広がっていて気持ちいい。
広いお風呂の一角が電気風呂、それ以外に小さめのジェットバス、広いかけ流しの水風呂があって、ドライサウナ、スチームサウナがあります。
お風呂は広くて洗い場も沢山あってゆったり入れます。
サウナは2段でマットは敷いてあるタイプで、10~12人くらい入れそう。テレビあり。
温度は82度で中温。湿度は低めで温度も低いから、10分くらいで汗が出てくる感じで13分から15分入ってました。
水風呂には水温計がないけど、体感的には確実に15度切ってる。
ここは温泉でなく水の鉱泉だから水風呂最高なんだけど、サ室の温度が低めだから、あっという間に体が冷えてしまって残念。
サ室90度くらいあれば、絶対最高だと思う。
休憩は洗い場の椅子か、サ室向かいに荷物置き場兼の石でできたベンチがあるので、そこで座ることもできて不自由なし。
体が冷えるのでベンチにいるのは少しで、下半身だけお湯に浸かっての休憩がメインでした。
サウナ13~15分×4
水風呂30秒~1分×4
休憩5分×4
計4セット
サウナだけでは体が冷える感じがあったので、その後にお風呂5分と水風呂30秒の交互浴を3セットして終了。
サウナの温度がもうちょっととは思うけれど、施設の雰囲気と居心地はすごくいいので、また佐伯に来たら行きたいと思います。