kikiru

2022.01.20

函館出張最後の夜は花の湯へ🚌

アウフグース受けれるかもと期待していたが
今日は女湯は洋風風呂でした

前日不完全燃焼サ活だったので
ロウリュもアウフグースもなくても色々素敵で十分満足できた!!

・高温風呂がしっかり熱い
最近ブーストして最短でととのいにいくことがあるので熱めの湯船あると助かる😊

・デッキチェア内3つ
内湯にあるデッキチェアは帯広の北海道ホテルにあったものと同じタイプでプラスチックだけど座面は網目状でキャンプに持っていくコットのような寝心地。浴槽一つ潰して作った?ぽいので人が通るところにないので落ち着いて休憩できる✨

・サ室広い
銭湯にあるガスストーブだし温度もそれなりだけど普通に歩けないくらい床が熱かった!なぜかわからない…湿度が低いから??
広くて敷いてあるマットの間隔もディスタンスバッチリなので最高✨
黙浴も◎でそれだけで最高!!

・汗流すシャワーがミラブル
サ室横の立ったままするシャワー2つありミラブル✨ホテルとかにはあるけどまさか400円銭湯にあるとは!

・外気浴
沢山プラ椅子あり、デッキチェアも1つあり。庭園が広がりイルミネーションのライトアップが凄かった✨✨
不思議と鬱陶しくなかった!笑
ソルトピットなる3畳くらいの小屋があり、18℃くらいに保たれている。リラックスして休憩や瞑想したりする場所とのこと。フィンランド?とかには学校に設置されていて、呼吸器症状が良くなる?とかも書いてあったような(うろ覚え)
この時期外気浴は寒すぎるのでこちらで休憩するのも良い🌟

・露天の壺風呂かと思いきや大きな岩をくり抜いて作った岩風呂があった🙃
例によってヘリに頭を預け足と手を出して御行儀悪いスタイルでととのう…
最近気づいたけど1人でリラックスして入れる壺風呂本当に好きすぎる✨

・ドライヤーは有料だけど家で使ってるのと同じナノイーのドライヤーだったのでそれも最高✨
ドライヤー有料だと長々と使う人もいないから回転も良い!ので有料賛成派です🙋‍♀️

休憩スペースも広くてヨギボー沢山置いてたり漫画置いてあるけど古いのを、ただずっと置いてるんじゃなくて流行りの漫画を厳選して置いてる感じがしました◎

色んなところに工夫があってスタッフさんのセンスが感じられる花の湯さん、また函館に来ることがあれば再訪したい❣️

kikiruさんの湯元 花の湯のサ活写真