ごろり991

2023.11.23

いつか行きたいと思ってて、ようやく実現。
サウナシュランで入賞しちゃったら混んで行きにくくなるんじゃ、と思って、今回思い切って大正解。

サウナだけ楽しむならサ友さんにも声をかけるのだが、今回はサウナ+酵素風呂各60分ずつのセットプランで2人用の和風サウナを独占しちゃった。ええ、贅沢だとは分かっててやったのよ😎

昨日予約の電話をしてから楽しみで眠れないまま朝5時前に出発。
片道5時間かけてサウナに入りにだけ行くなんて我ながらどうかしてる(そしてすでに帰宅途中)…w

氷入りの水筒が部屋に用意されてるので、水分補給して入室。
ドリンクなどもインターホンで頼めるみたい。

洗体してサウナへ入ったら、90℃までしっかり温まってる。
見た目には小さいストーブだが、ウッディな香りのロウリュ水をかけるとすぐに蒸気が回って体感が上がった。
二人向かい合って座る感じ。感覚でいうとぎょうざ湯くらいの狭さかなあ。

水風呂はバスタブに水を自分で溜めるのだが、チラーが効いてるそうでめちゃ冷たい。
1セットめからしっかりあまみ発生。

サウナ室内には音の出るものはないが時計や砂時計もない。時間を気にせず入りたいなら、サウナなら2枠取るのが良さげ。
Bluetoothスピーカーはあるし、室内の鏡にデジタル時計は映るけど、うっかり時間が経ってしまう気が。

短めに3セット→着替えて酵素風呂へ。砂風呂のもう少し軽くて熱いのをイメージしてもらうといいような気が。65℃は意外にあちちっ。
半日経ってもほんのり手から米ぬかの香りがしたり、身体がほかほかだったりしてる。
サウナで汗腺が開いてるので、ちょっと動くだけで水分とぬかが反応してさらにアチアチになる面白さ。

スタッフさんに施設のこだわりを色々聞けて面白かった。
クラフトコーラがこれまた面白かったなー。市販のより甘くなく飲みやすくできてる。
そしてグッズにも散財する。

また仕事頑張って、行こうっと。
今度はバリアフリーサウナが見てみたいものだ。
→さすがお医者さんプロデュースクオリティ、看護師さんが常駐されてるので色んな意味で安心かと

…誰か運転してーw

クラフトコーラ

確かにレモン足したら美味しそう