湯徒

2022.07.17

まだまだ行くぞ海沿いドライブ。越前水仙の里 波の華温泉

ここまでの道中、海沿いの岩場の観光スポットの駐車場や海水浴場の人々、行き交う車の交通量に三連休中日の日曜日をヒシヒシと感じます。

さて波の華温泉、建物の立地がいいじゃない。向かい側は山々、隣は海水浴場とタイミングによっては込み合いそう。

でた!湯めぐりパスポート!半額の290円で入館。ありがたいありがたい

アルカリ性単純温泉、三湯目の体にはやさしい泉質が助かります。内湯に無色透明の中温、高温の浴槽。半露天風呂はなぜか黄色のぬる湯(本来の色はこちらかな?)こちらも期間限定のグレープフルーツ湯でネットに入ったグレープフルーツが浮かんでおりました。F&Eグループ侮りがたし

そして目当てのサウナ室はどんなもんじゃい。扉には中温サウナの文字。お!?ボナサウナか、、、サウナストーブのサウナ室が続いていたのでちと驚く。J-POPオルゴールをBGMに蒸されます。噂の「静蒸(せいむす)」の掲示物も拝見。オルゴールBGMでモー娘。の曲が流れ出してニヤリ。選曲が有名な曲ばかりだからさもありなん。中温とありますが温時計90度ちょいのなかなかのボナサウナでした

水風呂は19度表記。入りやすいけど冷たく感じました

休憩は浴室内のととのい椅子か半露天風呂のお湯を乗り越えての外気浴スペースのベンチか木丸椅子。半露天風呂の窓、今日は全て開放されており通り抜ける潮風がなんとも涼やか。もちろん外気浴にて休憩

こちらの外気浴スペース、立ち上がりますと駐車場、海水浴場からは遠目ながら上半身は丸見え(柵に簾がかかっておりますので下半身はセーフ)まぁ椅子に腰掛けている分にはよしでしょう。

サウナ2セット。締めに内湯の「静浴」掲示物にお別れしありがとうございました。立ちシャワーの威力強いのよき

この後はさらに海沿いドライブにてサウナなし施設の源泉掛け流し鷹巣荘にインして本日はおしまい(ここも期間限定グレープフルーツ湯!すごいなF&Eグループ)。ピンとくる人はピンとくるゆらんシールラリードライブでございました。

湯徒さんの越前水仙の里 波の華温泉のサ活写真

おろしそば

福井に来たらこいつ食べないとね。うまし

2022.07.17 21:24
セイムス🤣湯徒さんぜったいゆらんでしょ、と。ピピーンと、きておりました👍F&Eグループを知りたくなっちゃいますよね。福井&越前なのかなぁ←調べていませんw
2022.07.17 22:37
るいさんのコメントに返信

バレますよね。F&Eグループ本当に謎ですがありがたいグループがあったもんですね🙏
2022.07.17 21:58
サウナなし鷹巣荘も!もう絶対ゆらんですやん🤣
2022.07.17 22:41
ピルクルさんのコメントに返信

鷹巣荘の温泉いいですよね。早い時間帯の日帰り入浴あった頃に朝風呂たま~に行ってました。実はゆらんシールラリー進めてます🤐