ユーフォリア千里浜
温浴施設 - 石川県 羽咋市
温浴施設 - 石川県 羽咋市
湯めぐりパスポート利用でこんにちは。プールと浴場の併設施設、ユーフォリア千里浜
あれ?思ってた所と違うな(本当は露天風呂がパワフルな里湯ちりはまにリベンジしたかった勘違い勘違い)。が、湯めぐりパスポートの恩恵もあるしまぁよし、ここに決めました。
入口で入場者記録用紙に必要事項を記入し入場。券売機でパスポート利用のチケットを購入、ちょいわかりにくい。浴場利用のみ通常460円の半額230円なり
館内はなかなか広め。詳しくはまわりませんでしたが休憩するのには困らないでしょう。
浴場は昔の作りながら施設側の努力は感じました。滑り帽子のゴムマットが通路の一部に敷かれていたり、ご年配の方に向けたであろう掲示物が壁のそこかしこに、、、が、これのおかげでそんな事があったのかと想像できてしまい萎えポイント。難しいね
サウナ室は中サイズ。マックス10人いけるかな?位ですが感染症対策7人制限(ほぼ定員やないか!)午後の早い時間のおかげでサウナ利用は4人でスムーズ
サ室内は明るい上下段あり、サウナ室本来の座面の上に二席分サイズのスノコに取っ手を後付けした物が置かれておりこれに着座。(洗浄や手入れもしやすいし痛んできたら作り直せそうなのは感心ポイント)気になる方はマイマット推奨
90度を指す温度計、12分計、テレビもある。サウナストーブも中サイズ、、、わるくはないがマイルド普通に汗を流す。
水風呂は3人サイズほど水道から水かけ流しはありがたい。やさしい温度
休憩は露天スペースのととのい椅子で。サウナ2セットありがとうございます
露天風呂は昔は源泉湯滝が流れていたであろう構造物が今は枯れ、浴槽には無色透明の白湯、露天風呂中央には売りの戸室石とラジウムを含む陶板を合体させたものが鎮座。が、虫やアメンボがプカプカしており入るのには戸惑いスルー。どうりで誰も入ってないわけだ、、、これじゃ温かい池です。夜なら気付かなかったかも?ありゃぁ
内湯は大浴槽のみナトリウム塩化物泉の温泉。ただし循環と消毒で本来のパワーは相当失われてそう。
バイブラつき寝湯、うたせ座湯?やジャグジー風呂浴槽には気泡風呂。ジェットバスはでてなーい。いろいろあります、、、がなんか惜しい。
うーーーーん、、、老朽化や清潔さの面で目に余る部分がチラホラなので微妙サ活でしたね。ユーフォリアの意味がwikiによると多幸感とか幸福感とまさに「ととのう」の事なのにもったいない。
素敵ポイントはやたら強い気泡風呂と謎デザインな脱衣場ですかね。
施設近くのいい道の駅のと千里浜にある千里浜砂像。すげえ
歩いた距離 0.5km