湯徒

2022.06.26

6月の紫陽花。いきいきプラザ 霞の郷温泉

湯めぐりパスポート利用で半額の250円で入場。やすぅい

午前中にも関わらず駐車場そこそこ。浴場そこそこの人のいり、地元の方の憩いの場ですね。

浴場は広々、でかい内湯の浴槽とジェットバス、バブルバスの併設された浴槽がドンとお待ちかね。

まずは露天風呂へ。なかなか広い露天ゾーン、お庭の紫陽花が風情。露天風呂なかなかあつ湯でしっかり下茹でしいざサウナ

サウナ室は広め。上下段ありで座面に緑のウレタンマットが敷かれております。洗えるサウナマットもあるのでその上に敷いて着座。古いサウナ室の匂いを入る時に感じましたがすぐ慣れました

90度ちょいで湿度抜群。6分はいれば滝の汗。満室とは言わないがサウナ室もそこそこの人のいり、ウレタンマットに汗溜まりがそこここに残るのはまぁご愛敬。自分も右に同じ

水風呂は3人サイズ。20度以上で水は一応かけ流しながら水量少なく利用頻度に追い付いておらず、ちと浮遊物が気になるかも。汗流しカット、潜水、ローカル感もありますねぇ

休憩は外気浴。ととのい椅子2脚あり、それを利用。晴れた空と紫陽花と心地よき風に吹かれながらBGMにJ-POPでやられました。休憩用の椅子やベンチもあり休憩場所には困らなそう

サウナ計3セット。なんだかんだといい気持ち

締めに内湯のジェットバスでほぐされて、ありがとうございました。

お湯が基本あつ湯なのがナイスですね。バブルバス、ジェットバスの浴槽の隅に足裏とアキレス腱を攻めてくる用のジェットバスがそれぞれあったのが変わり種。

綺麗な施設かってーとぼちぼちではありますがこれくらいが気負わなくて気楽かも。大広間や食堂や売店もあるしいつ通りかかっても駐車場いっぱいの理由がわかりました。

追伸 画像はこの辺りに来たらだいたい立ち寄る寄り道スポット

湯徒さんのいきいきプラザ 霞の郷温泉のサ活写真

蕎麦工房お仙

おろし蕎麦(二八蕎麦)2食

1食450円、2食800円、3食1100円。2食で丁度いい腹具合。うまいわ~おろし蕎麦うまいわ~