一言:3階の露天風呂に入るまで、サウナーは死ねない。

◆おすすめしたい人
・大井町駅付近に住んでいる人or通っている人
・サ室の温度ばらつきに厳しい人
・露天風呂が好きな人

◆宮城湯のココがすごい
①サ室の温度ばらつきが小さい(1階サウナ室)
宮城湯の熱源はガスストーブ式になります。私の経験からすると、ガスストーブはドアの開閉で、サ室の温度に影響を与えやすい作りが多いです。ただ、宮城湯さんの場合は、入り口の幅がやや狭くて、熱源と入り口が隣り合わせだったせいか、部屋から熱が逃げにくくい構造になっています。そのおかげで、温度が一定に保たれてました🔥

また、湿度が高いせいか、ホントに96度?という感じ(体感100度越えくらい)で、6分くらい入っているとだいぶ体が温まります。特に、二段目に座ると結構暑いので、昭和ストロングスタイル(サウナと水風呂の繰り返し)のお客さんにはおすすめです。

②露天風呂が気持ちいい
宮城湯さんでは、毎週木曜日に男性風呂と女性風呂が入れ替わります。
浴室は 1階と3階にあり、3階には露天風呂があります。
3階の露天風呂は解放感があり、露天風呂付きにはたまらないです。3階の場合は外気浴もできるので、内気浴は嫌だよーって方はHPにて事前に確認した方が良いです。

③天然温泉がある
宮城湯さんはメケタイ酸を含む無色透明無味無臭の天然温泉があり、黒っぽくて少し粘度があり、保湿されるせいか、お肌がツルツルになった気がします!笑
しかも、銭湯には珍しい半身浴で温度も熱くないので、お風呂をゆっくり楽しみたい人にはおすすめです。

◆ラットマンが考える最適解
個人的には一段目の奥で体育座りが最適解かなと思います。
理由は3つ。
・テレビを背面にでき、ノイズが自分に入らないため
・入口からより遠いので、熱がより逃げにくいポジションであり、2段目ほど暑くなく徐々に体を温められるため
・出口まで直線コースで行け、他のサウナーの方との接触ゼロになるため

◆最後に
銭湯としてはかなりレベルが高い方で、サウナーの方のマナーも良かったので、近くにあったら通いたいくらいでした👌🏻
宮城湯さん、ありがとうございましたー!

・ラットマンのセット割

最後までご覧いただきありがとうございました。
本レポートが良かったなぁと思っていただけたら、ぜひお気に入り登録よろしくお願い致します。わたしもフォローバックさせていただきます。
以上、ありがとうございましたー!!!

歩いた距離 1km

麺うらた