改良湯
銭湯 - 東京都 渋谷区
銭湯 - 東京都 渋谷区
初めての利用です。
平日夕方や土日は混雑するとのことで、平日11時過ぎに突入しました。
一言:渋谷はファッションだけでなく銭湯もおしゃれ。
#外観・入り口
クジラの大きな絵や黒塗りの外観。
とても銭湯と思えない!いい意味で!!
下駄箱に靴を入れたら、券売機でチケット購入。入浴+サウナ は930円です。電子マネーなども対応しています。
#脱衣所
縦長や正方形のロッカーがたくさんあります。ドライヤーは20円3分の銭湯スタイル、マクセルのドライヤーの風量は普通。自販機が浴室入り口横にあるので、ドリンク忘れても大丈夫です。浴室内にもトトノイスペースがありますが、脱衣所にもイスが2つ、リクライニングチェアが1つあります。この点は松本湯に似てますね。
#浴室
洗い場はかなりタイトですね。気をつけないと隣の人にシャワーなどかかるくらいの距離。シャワーは固定型ですが、自由度がありストレス低め。桶とイスはクリアでかっこいいです。
浴室内は薄暗く間接照明を活用しており、神々しいです。小さな音でBGMがかかっていて雰囲気は最高です!
湯船は中高温湯(マッサージ浴含む)、炭酸泉があり、トータル18人くらい入れそうなキャパです。
オープン直後に入りましたが、年齢層は20代〜60代、10名ほどのお客さん既に入浴されていました。若い3人グループが炭酸泉でおしゃべりしてましたが、許容範囲でした。
浴室入ってすぐ右に扉があります。入り口でもらった鍵で開けるタイプ。
ビート板を持って入ると、2段構造のサ室。キャパはキツキツで8人、ゆとり持って6人くらい。一段一段は奥行きがあるので、あぐらより体育座りの方がスペースを取らずにゆったりできます。
ガスストーブで温められた木材から甘いいい香り、音量控えめで流れる爽やかなクラブミュージックは最高。ソロサウナーだけで静寂はgoodでした。しかし、体を洗わず直行してサウナマットを使わない人が何名かいたので、それは残念でした。
この日はコンテックスのサウナハット(focus)を初めて使いましたが、めちゃくちゃサウナに集中できて最高でした。サ室の温度は100〜106度で12分,6分,6分の3セット。あまみもしっかり出てました。
サ室のすぐ横にあり、動線はgoodです。ここの水風呂はキンキンですね、シングルに近い冷たさがあります。わたしは3セットとも1分の利用。
冷たいのが苦手な方は立ちシャワーブースの利用が良さそうです。
#トトノイスペース
水風呂の横に洗い場を潰して6席ほど設置されています。わたしは脱衣所の方を使いました。
歩いた距離 5km