しあん

2022.02.22

塩サウナ:?分 × 1
水シャワー:1分 × 1

近いけど自分の行動範囲から少し外れていて、まあいつか行ってみようかな~と思っていた施設が閉館するという情報を見て、休日に時間を作って立ち寄ってみた。

メインはガスストーブのサウナ。部屋は広く、座面が三段ある。壁はレンガ造り風の設えで、温度設定はマイルド。1セット目は入口ストーブ目の前の3段目。中央でTVを見ている常連っぽい人が5人くらいいた。誰ひとり喋らずに黙黙と蒸されている。

水風呂もマイルド。水温そんなに低くないし、水質柔らか。お風呂の内装が江戸時代みたいな和風の感じで、ちょっと風情がある。

外気浴は半露天で、ととのい椅子が2つあったがこの日気温がかなり寒かったのでさっさと露天風呂に入ってしまった。ラジウム風呂の月下の湯。内風呂はそこそこ人が多かったが寒くて露天にはあまり人がいないのでのんびり。こっちもお湯が柔らかくて気持ちがいい。

2セット目は部屋の一番奥の1段目(ここしか空いてなかった)。他の人に遠慮しちゃったので位置取りは個人的に微妙だったけど、室内は満遍なく温かかったので特に支障なし。

内気浴はいちおう1つ椅子があったが、モナザイト鉱石のラドン風呂がかなりぬるめのお湯で、湯舟に段差があって座れる仕様だったので、ここで休憩。

塩サウナは赤穂の塩が置いてあって、人も少なくて落ち着く感じ。12分計が止まっていることにしばらくして気づいたので何分入ったか分からない。多分長居しても平気な温度。TVで流れていたニュースがひとつ終わってから出る。塩を洗い流すシャワーを冷水にしてクールダウン。

塩サウナの後にミルキー風呂に入るのがオススメと書いてあったのでその通りにする。床が滑るのでミルク系の入浴剤かと思ったら、超音波で出来るミルクのようなまろやかな泡の粒子でお肌をきれいにするタイプのお風呂だった。塩サウナとの相乗効果で確かにつるつるになる。

メインの檜風呂は少し熱めで、すべて檜で出来ているお風呂は銭湯だと珍しいと思った。年季が入っている感じは確かにあるが、これも風情があって良い。

色んなお風呂を楽しむ施設で、あくまでサウナはマイルドに、おまけといった感じ。こういうのもたまには乙なので、閉館前に行けて良かったと思う。