山賊サウナ
温浴施設 - 神奈川県 小田原市
温浴施設 - 神奈川県 小田原市
素晴らしいサウナとの出会い✨
本日は振替休日。
サ友絶賛の〝山賊サウナへ〟行くしかない、オイラも山賊になるんだ‼️
『先ずはサウナだ!』
サウナは中温(80℃)・高温(82℃)の薪ストーブサウナとボナスチームサウナの3室。
高温サウナの超大型薪ストーブからの熱はやさしく、自然に身体に入って行く感じが良い。
ストーブの中で燃える薪(桜やくぬぎ)をぼーっと見ながら、木の香りや木が燃える音をたのしむ最高な時間。
ぼーっとしているうちに身体は温まり、発汗が止まらなくなる。
『さあ、水風呂だ!』
汗を流し、超特大の桶水風呂(深さ150㎝)にザブンと潜る(潜水可)
18℃の箱根連山の井戸水は良水この上ない。
『休憩、休憩!』
空と山を眺めながらの外気浴。
インフィニティチェアーもあるけど、自分は床に敷いてあるマットの上で大の字。
視界に入るのは青空だけ。時々身体にあたるやさしい風が心地良い。
館内の薄暗い和室に水着のままで横になれる内気浴だってある。
『水分補給しなくちゃ!』
入館料+200円でデトックスウォーター・ポカリ・麦茶が飲み放題。拘りのあるデトックスウォーターで柑橘系の果物の旨みが感じられて美味。
『アウフグースもある!』
アウフグースの有無は受付前のボードで。
自分は12時のワッカさんの〝やさしいロウリュ〟と13時の風祭福田さんの〝想いが込もったロウリュ〟を受けられました。
他ではあまり使われていないアロマオイルを使用。いちごは良い香りだった✨
福田さんの〝薪〟への想い(廃材を最後まで使ってあげたい)についての口上が実に素晴らしかった。
あっという間に2時間が経ち、最後に福田さんやワッカさんとおしゃべり。
福田さんが名刺をくれたのでこちらからは自分のサウナチームSFCとサウナユニットらっコウペンちゃんのステッカーをお渡しすると
…何と!更衣室の37番ロッカーにSFCステッカーを貼ってくれました‼️
山賊サウナ。施設の良さだけでは無く、スタッフののサウナ愛とホスピタリティの高さが素晴らしい。
大好きなサウナがまた増えて嬉しい✨