アオツキ

2022.12.26

富山と長野の旅行をすることにしました。
旅の始まりは、サウナタロトヤマさんです🌈

券売機には、ロウリュ用のアロマオイル(少量)やロンケロ2種類…😍券売機を眺めるだけでも、ここでの時間が素晴らしいものになるようにという心遣いを感じます。

施設内は清潔で、ロウリュができるピエニサウナはこじんまりと薄暗く、時計なし。静かな時間が何よりの贅沢✨と思ったら、常連おばちゃんらがくっちゃべってる。響くなあ。
壁には『黙蒸』の貼り紙。気持ち大きく見える。うん、これが課題なのだな😓

好き勝手にロウリュしてたおばちゃん①が、好き勝手にロウリュしたおばちゃん②に「ちょっと!もういいです!」と牽制。
「前に水のかけすぎでストーブの調子がおかしくなった時があったんだから。」と自分の正当性を主張して追撃するおばちゃん①
2人とも砂時計を無視して自分がかけたい時に水かけてたのに、何このやりとり…???なんかもう、こんなんでストーブ壊れたなんて施設の人が気の毒だよ😓

でも平日の昼間で空いてたので、タイミングをずらせば静かなサウナも楽しめました。

もうひとつのドライサウナはガツンと熱く、テレビがあって、広い。ピエニとは趣が違う楽しさ☺️こっちもいい!!

そして富山のお水はやはり素晴らしく、深めの水風呂でとろける…室内ととのいスペースも露天風呂も快適✨
すっきりしました。ありがとう!

今回は時間が限られていたので、施設全てを堪能することはできなかったのですが、次回は食堂や2階も利用したいと思います😆

アオツキさんのSauna Talo Toyama サウナタロトヤマのサ活写真