アオツキ

2022.03.31

かねてより気になっていた『ふじやま温泉』へ。平日大人1.500円はややお高いですが、キャンプで程よく汚れて焚き火くさーくなった身体には、風呂とサウナが格別しみるから✨

入ってみると、まず大浴場の柱が立派‼️かっけー…見惚れてしまう☺️露天風呂が深いのも豊かな気持ちになる。すごいよかった♨️

サ室はコロナ対策のため最大8人の入場制限あり。ですが!空いてる😍 温度は82℃とやわらかで、メトスストーブの隣、タナカカツキさんのタイル画の前という贅沢ポジションに座って、静かに蒸気を楽しむことができました。

30分に1度のオートロウリュは、量は控えめながら、90秒後くらいにワヤワヤワヤ…と、ぬくい蒸気が降りてくるのを全身で味わい、じっくり過ごせるステキなサウナでした。

出るとすぐのところに、黒くて大きい水風呂さんがドンと待ち構えててくれます。すぐ隣がジェットバスで、掛け水でも掛け湯でもその時の気分次第というのが、また心くすぐるポイントと言えましょう。

まろやかな水を楽しんだら、外気浴。室内はスッと無になれる温度で、露天スペースは春の日差しと微風。

冬のキリっと澄んだ空気もいいけど、春の、暑くも寒くもない世界もたまらんなあ。
いいサウナでした✨また来ます!

余談
もう長いこと、首から上用に白のMOKUタオルを愛用しています。コレ、サウナハットの役割だけでなく、外気浴の時に鼻から上にかけるだけで、呼吸に影響なく、多すぎる光と余計な情報を上手に抑えてくれるんです。いつしか、もう絶対に手放せないアイテムとなりました。みんなそれぞれに、自分のお気に入りがあって、サウナをより充実させて楽しんでるんだな…てなことを思いました。

ざる蕎麦と天ぷら

蕎麦はキリッと冷たく、天ぷらはサクサク。