Hiro♨︎

2024.12.28

活動圏に続々とオープンした新施設を巡る第三弾は9月にオープンしたキング&クイーンです。オープン直後のほとぼりが覚めたら…とか思っているうちに年末になってしまいました。

というわけでド派手な送迎バスに揺られて10時過ぎにINです。

いや、驚くほどの広さですね。川越の街外れスパ銭の広さにも驚いたものですが、ここは屋上テラスも含めると3フロア構成でまさに巨大施設。

で、結構な数のお客さんが入ってると思われますがキャパの大きさに吸収されて混んでる感じがしません。

肝心のサウナは3種類。7段タワーのロウリュサウナは軽く40人は入れる広さ。オートロウリュとオートブロワーのパワーでビーチクが焼けるぅぅ。露天スペースにあるハーブサウナは10分間隔のオートロウリュで東南アジア風のいい香り。窓が大きくて明るく開放的です。塩サウナはしっとり多湿で身体に塗った塩が少しずつ汗に流れてギモヂイイ。。

ウワサの水深2mの水風呂は、飛び込み・潜水OKです。カナヅチなので潜水可の水風呂でも潜ったことがないのですが折角だからと手すりにつかまって水没。危うく溺死するところでした。そして−20℃という触れ込みの冷凍ルーム。天井から氷柱が下がっているし床は完全に凍結していてつるっつるです。印象としてはサウセンのペンギンルームに似た感じですね。そして冷凍ルーム内にある水風呂は水温計5℃台のグルシンで10数秒でガクブルになれます。ドア前には23℃台表示の水風呂があるので冷冷交代浴をやってみたら……ぐふうぅ…飛ぶうぅ。。。

露天スペースにはベッドが6台と籐椅子風のチェアが20脚以上もあって難民率は低そう。
冬晴れの所沢の青空を眺めながらうっとりととのうのであります。

あ、でも黙浴というものは存在しませんし、10人規模のドラクエも大騒ぎしてるし、大人のサウナ施設ではないのでガチ勢の皆さんはご注意を。でもまあ、食事も岩盤浴も充実してるし、丸1日楽しむことはできそうです。

言うなればお風呂の遊園地ですね。

マルゲリータ

ピッツァ好きなら知らない人はいないSAVOYです。ここで食べられるとは!