Hiro♨︎

2024.12.08

このところ活動圏内に新店が続々オープンしてます。ウズウズしつつも初物は避けてほとぼりが冷めるまで…とか思っちゃうのは根が天邪鬼なせいでしょう。

というわけで本川越駅前に先月オープンしたサウナ横綱にやって来ました。受付のかわいいお姉さんから説明を受けてフェイスタオルを2枚もらったら暖簾をくぐってIN !

脱衣所は先日行った中華街サウナと同じくらいのコンパクトさ。ロッカーの下に同じ番号の下足入れが出っ張っていて、ちょっと荷物を置いたり靴下履く時に片足乗せたり意外に便利かも。

パンツを脱ぎ捨て浴室のドアを開けると、うーんなんかいい木の香り。左手には立ちシャワーが4つ、右手に水風呂、正面にサウナ室の扉が見えます。全体のトーンがグレーとアイボリーで、朝霞の駅前サウナと似た雰囲気です。

サ室の中は奥のストーブを左右からベンチが挟む配置です。右側のベンチは入口側のみ2段でクランクに曲がりながらストーブに続き、左側はまっすぐストーブに伸びる2段ベンチ。これ、ストーブ横の席はかなり熱いんじゃないですかね。

ストーブ前にはラドルとバケツ。12分計が6と12の時にセルフロウリュできるとのこと。サウナハットの相客が、分針が6を指すのを待ちかねていたようにロウリュしてくれました。

新幹線でシートを倒すときに声をかけるかどうか論争というのがありますが、セルフロウリュで声をかけるかどうかも悩ましいと思うんです。施設によっては「一声かけてから」と張り紙があったりしますが「やめてください!」って言われたら皆さんどうします? 強行したらトラブルになりそうだけど、そもそもここサウナだよねって感じになるのでは。そう考えると一声かけるのは儀式みたいなもんですかね。

天井が低いからあっという間に熱がまわります。滞留時間もそこそこありますが激アツではなくギュッと熱に包まれる感じ。ギモヂイイ。。。7分、9分、10分の3セット、じっくり味わいましたどすこい。

水風呂は胸に近い深さなのでお尻をついたら確実に溺れます。水温計13℃だしチラーからの水流はバイブラ並み。股間がガッツリ急冷されて子宝に恵まれそう。すぐに足首が痛くなりましたが水深のせいで逃げられませーん。下半身ガクガクで脱出!

アディロンダック×13、ラタン風チェア×4、レスタベッド×2ってコンパクトな施設の割に充実してます。1時間ちょっと滞在する間に相客が10人ほどになりましたが全然余裕っス!

アディロンに背中を預けてぐふぁぁと息をつき、開いた天窓から降りてくる微かな外気を感じて白眼半眼。。。

ごっちゃんです!

ひびき庵 本川越駅前店

極トロレバー

数量限定です。うまあッ!!