Hiro♨︎

2023.02.23

所沢の駅ナカカフェで仕事を片付けた昼下がり。さて、どこで汗を流そうか……と迷うことのできるシアワセを噛み締めつつ、駅前ロータリーのバスに飛び乗りました。

というわけで本日のチョイスは湯の森所沢。13時過ぎにINです! 自分でも驚きましたが今年になって少なくとも3回は来てるのに投稿は昨年の6月以来⁉︎ うーん、サボりすぎですね。

湯の森には遠赤外線サウナの檜の湯とストーンを載せた対流式サウナの岩の湯があって毎週日曜日に男女入れ替えです。

最近は来るたびに檜の湯なので「今日こそは」と暖簾の前まで来ましたが、はい、もちろん檜の湯。調べてから来いってことですね、くくく。。

湯の森では全てのお風呂が掛け流しです。露天風呂も源泉も電気風呂も水風呂も、ぜーんぶオーバーフロー。なんだかすごい贅沢!

サ室だって心地良い熱さで吹き出た汗がオーバーフロー。なんだか汗腺を数えることができそうなほどふつりふつりと玉汗になっています。室温計は94℃。10分ほどかけてじっくり滝汗です。

水温計20℃の水風呂から30℃の源泉へのハシゴが鉄板ととのいコース。水風呂のあとの源泉はまるで不感温度で、目を閉じると身体が浮いているのか沈んでいるのかも分からなくなります。

全国有名温泉よりも効果は高いんだぜという自信満々のお触れ書きを横目で見ながら白眼半眼よだれ口。全身弛緩してスライムとなり掛け流しの湯とともに露天スペースに溢れ出るのです。

ずるずるとベンチによじ登ってほえぇ…とため息。見上げた空は淡いブルーでだんだん春っぽくなってきましたね。ひと月後には桜も咲いていることでしょう。今年は花見も復活ですかね。

はま寿司 所沢下安松店

いろいろ&生ビール

ネギトロ、ほっけ、サーモン、えんがわの皆さんです。