Hiro♨︎

2022.09.28

17時過ぎの高円寺。普段あまり利用しない駅で本日の仕事は終了です。直帰? いやいやこんな時こそサウナチャンス! 瞬時の迷いもなく踵を返して環七方向に向かいました。

というわけで、かねてより気になっていたサンデッキを初訪問です。年季の入った建物の外階段を上ろうとすると足下の段差プレートが「いらっしゃいませ」とお出迎え。

ハイハイいらっしゃいましたよ〜とチェックイン! 受付をしてからシューズロッカーのキーを受け取り、靴をしまったらキーを返すシステムなんですね。

受付からさらに3階に上がると小さな脱衣所がありました。初めての施設って何だかワクワクします。パンツを脱ぐのももどかしく前のめりの前傾姿勢で浴室へ。

噂に名高い2種類の水風呂、その奥には温浴風呂がコンパクトにレイアウトされています。そして洗い場のカランの上に広く取られた窓は、おお、サ室です!

コの字型の2段ベンチはキャパ12〜13名はありそうです。室温計は90℃ですがガツンとくるいい熱さ。入り口横の煉瓦囲いの中で対流式のストーンヒーターがしっかり仕事しています。

夕方のニュースを眺めながら上段で瞑想すること8分。怒涛の滝汗となりました。

天井に近いパイプから打たせ湯ならぬ打たせ水がだはだばと注ぎ続ける水風呂。水温計は20℃を指しています。横に並べば3人、縦に並べば2人程度のコンパクトサイズ。打たせ水の真下に移動するとあばばばばば頭頂部のマッサージになりますねぇあばばば(以下略)

バイブラが威勢の良いもう一つの水風呂は体感30℃くらいでしょうか。所沢駅前サウナの冷まし湯のような感じです。温度差のある二つの水風呂の冷冷交代浴で早くも太ももはあまみまみれ。

水風呂正面のベンチに腰掛けて目を閉じると、ぼこぼこざばざばという音に包まれて、気持ちイイ……なんだか全身がふわふわしてきました。。。

その後、2セットめ、3セットめも8分から10分ほどしっかり蒸されてサンデッキを後にしました。

日が暮れるとホント涼しくなりましたね。やけに軽くなった足取りで中央線の高架下を駅までぶらぶら。道沿いの飲食店の看板にも明かりが灯っていい雰囲気です。当然、真っ直ぐ駅に辿り着くわけはなく…

Hiro♨︎さんのsaunaサンデッキのサ活写真

キッチン南海 高円寺店

カツカレー&中生

5年ぶりくらいのキッチン南海です。味も変わらず、ご主人と女将さんもお元気そうで思わず目から涎が……

2022.09.28 22:31
銀の皿、美味しそう🤭
2022.09.29 06:22
JJ884さんのコメントに返信

昭和の洋食店のシンボルですね😄
いつも たくさんのいいね! ありがとうございます! これからもヨロシクお願いしまーす!
2022.09.29 19:18

熊本のサウナ、いつかお邪魔してみたいです🤗