Hiro♨︎

2022.09.05

出先の仕事が予想外に早く終わった月曜の午後。直帰宣言をしてきたのにまだ16時前とは此は如何に⁉︎ 真面目なサラリーマンの皆様は即刻帰社してますますご清祥のことと存じますが真面目なサウナーはこんな時こそサウナチャ〜ンスなのであります。

というわけで午後から日差しが強くなった東京都心を巣鴨に移動して東京染井温泉sakuraを初訪問です。この辺りってソメイヨシノの発祥の地なんですよね。

江戸川乱歩の少年探偵団シリーズに出てきそうな古い洋館を眺めながら駅から徒歩10分ほど。そう言えば隣の西池袋には旧乱歩邸があるし、南に行けばD坂です。ぼっ、ぼっ、ぼっくらはしょーねんたんてーだんっ…と元気に両手を振って歩いているうちに到着。

評判どおりの和風で高級感のあるエントランス。何年か前にきれいなおねーさんが2人で温泉や食事を楽しむテレビCMを毎朝見ていたのを思い出しました。さぁて、おねーさんは? とロビーを見渡すとバッチリ目が合ったのは常連と思しきおじいちゃん。速やかにチェックイン!

浴室は思ったよりコンパクトな印象です。通り抜けた先の突き当たりにサウナ室があり、右手に水風呂、左手に露天スペースという鉄壁の布陣。

サ室の扉を開けると…おお、これが噂のスタジアムサウナですか! 花小金井のキングスサウナをひとまわり大きくしたような造りです。座席は7段でキャパは20人を超えるでしょう。

ストーブはサウナストーンを積み上げたイズネスと黒パイプがのたうつ遠赤外線ヒーターのハイブリッド。室温計は72℃をさしていますが湿度が絶妙であぁ…こりゃ極楽。。。

3セットめにはオートロウリュに遭遇。4,5回連続でたたみかけてきます。かるまるの6連波ほどではありませんが熱波の上に熱波を重ねる波状攻撃に最上段にいた皆さんが早足で逃げ出すほど。乳首ヒリヒリ!!

サ室の出口に水風呂が待っているという抜群の動線です。水温計は17℃台。その気になれば10人で一緒にクールダウンするのも夢じゃない広さです。そしてこの深さ! お尻を着くと溺れるので1メートルは優にあります。浴槽の縁に後頭部を預けて大の字。ふうぅ…癒されるぅ…

露天スペースにはラタン風の椅子が2脚…と思ったらシルキーバスの奥にお一人様のととのい席があるじゃないですか。無事にゲットしてほっと天を仰ぐと、格子状の吹き抜けには市松模様に切り取られた青空とくっきりした輪郭の夏雲。

ああ、こんなところに夏が残っていたんだねぇと大脳皮質まであまみまみれになった頭でぼんやり考えながら…とと…のっ…たぁぁ。。。

Hiro♨︎さんの東京染井温泉 SAKURAのサ活写真

湯上がりセット

中生とセットで1100円はお得感◎です。掘りごたつ式のお座敷席も嬉しい!

2022.09.06 01:21
なかなか良さそうなサウナですね! 大脳皮質🧠吹きました🤣 子供の頃歌いました! 少年探偵団! ひとりだけ老人🎵
2022.09.06 19:40
aavenueさんのコメントに返信

駒込、巣鴨、大塚とこの近辺はホントいいサウナが揃ってるんですよ。初訪問でしたが大満足😄
2022.09.06 06:15
ぼ ぼ 僕らは少年探偵団🎵勇気 りんりん 瑠璃の色🎵 ってめちゃくちゃ昭和w 知ってる自分も年がばれますねw 大昔行ったときはシャトルバスを利用した記憶が。確かに歩いても充分行ける距離ですね。
2022.09.06 19:46
むっすんさんのコメントに返信

TVドラマは見たことがないのに何故か歌えてしまうんですよ😅 ウォーキングにちょうどいいテンポでした。昭和恐るべしです😁
2022.09.07 12:14
初めまして!たくさんいいね!ありがとうございます🙏
2022.09.07 22:40

二層式洗濯機が懐かしくてポチポチしてしまいました。神奈川方面はあまりサ活経験がないので参考にさせていただきますね🤗